Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эпидемиолог Чумаков рассказал о мутации свиного гриппа

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Эпидемиолог Чумаков рассказал о мутации свиного гриппа
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Эпидемиолог Петр Чумаков рассказал «Вечерней Москве», как штамм свиного гриппа мутировал с момента своего появления.

По словам специалиста, коронавирус и свиной грипп изменяются в разной степени, поэтому не стоит ожидать, что грипп может стать менее опасным спустя какое-то время, как это случилось с COVID-19. Чумаков также отметил, что коронавирус мутирует постепенно и предсказуемо в связи с ослаблением его патогенности и увеличением заразности.

В свою очередь вирус гриппа состоит из нескольких фрагментов. По словам эксперта, организм может быть одновременно заражен сразу двумя типами вирусов.

— Внезапно может возникнуть такой вариант, который имеет непредсказуемое свойство. Например, большую патогенность. Грипп не будет становиться менее опасным, — заявил эпидемиолог.

Он также подчеркнул, что у названных вирусов разные возбудители, которые мало отличаются друг от друга. Коронавирус на сегодняшний день не является серьезным возбудителем, каким он был в самом начале пандемии: теперь он реже вызывает осложнения.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в России за неделю выросла на 18,5 процента. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, какие характерные отличия существуют у коронавируса и свиного гриппа.

Подкасты
Эксклюзивы