Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Народный календарь: как предсказать погоду на зиму в Михайлов день, 19 сентября

Общество
Народный календарь: как предсказать погоду на зиму в Михайлов день, 19 сентября
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Православная церковь 19 сентября чтит память архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых персонажей Библии. Церковь зовет его архистратигом — главой святого воинства ангелов. Михаила считают покровителем и соратником людей, выступающих против сил зла, защитником душ умерших. Именно он сбросил Сатану с небес после его восстания, воскликнув «Кто равен Богу?», после чего имя архангела стало переводиться именно так.

На Руси 19 сентября обычно устраивали мирские братчины. Суть заключалась в том, что жители деревень проводили сборы, на которых обсуждались семейные и соседские дела. Нередко разговоры переходили в споры и ссоры, а после устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания.

Кроме того, в этот день обращали большое внимание на погоду, потому что уже начинались первые морозы. Наши предки приговаривали: «Михаил заморозком прихватил». Если после «михайловских морозов» появится на деревьях иней, зима будет снежной. В народе верили, что архангел Михаил первыми морозами замораживает духов болезней, после чего они не могут навредить людям.

Приметы погоды

Иней на деревьях — зима будет снежная.

Листья осины падают изнанкой вверх — зима окажется теплой.

Утром стоит туман — к теплой осени.

Именины отмечают: Михаил, Иван, Фекла, Макар, Андрей, Давид, Кирилл, Денис, Всеволод, Константин.