Проблемы неизбежны: диетолог рассказала, чем опасен недостаток овощей в рационе
Овощи являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона, потому что содержат большое количество полезных витаминов и минералов. Помимо этого, они богаты клетчаткой, что способствует повышению иммунитета и улучшению работы ЖКТ. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
По ее словам, овощи и зелень богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и флавоноидами.
— Любые овощи улучшают пищеварение, выравнивают баланс микробиоты, повышают уровень полезных бактерий в кишечнике (от которого зависят иммунитет и общее состояние человека), способствуют снижению уровня холестерина и нормализации глюкозы в крови. Также влияют на усвоение витаминов и микроэлементов, потому что в них содержится большое количество клетчатки, — сообщила специалист.
Недостаток овощей в рационе питания неизбежно ведет к проблемам со здоровьем, поэтому их необходимо есть каждый день в небольших количествах, предупредила эксперт:
— Для взрослого человека достаточно съедать всего 200 грамм овощей ежедневно. Если есть их реже или не есть вовсе, снизится иммунитет. Также заживление порезов, царапин, прыщей и ссадин будет длиться дольше, а процесс переваривания пищи усложнится, потому что организм не будет получать клетчатку.
По мнению специалиста, чтобы получить как можно больше полезных веществ, лучше включать в рацион овощи разных цветов. Среди таких:
- брокколи;
- шпинат;
- морковь;
- цветная капуста;
- помидор.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала в беседе с «ВМ» о пользе зеленого лука для здоровья. Из интересного — в луке есть вещество кверцитин, которое применяли при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.