Проще, чем кажется: как сэкономить на приготовлении окрошки
Сюжет:
Проще, чем кажется30 мая в нашей стране отмечают День окрошки — традиционного летнего супа. По данным аналитиков, индекс окрошки с квасом вырос на 32,2 процента, а с кефиром на 32,5 процента. Узнаем, как сэкономить и какими еще летними супами можно побаловать себя в этом сезоне.
Средняя стоимость набора ингредиентов для окрошки в мае составила 1132 рубля. Больше всего подорожала картошка. Цена за килограмм выросла почти в два раза и достигла 120 рублей. Диетологи предлагают ее заменить другими овощами — например, добавить больше редиски, огурцов. Также можно заменить квас и кефир. Например, на литр газированной воды. Это поможет сэкономить в районе 50 рублей.
— По мере созревания овощей стоимость окрошки будет снижаться. Ближе к середине июня она может упасть на десять процентов, в том числе из-за понижения спроса, — рассказал экономист, кандидат экономических наук Александр Марголенко.
Сытное блюдо
Простой сырный суп с курицей, картофелем, морковью и луком получается нежным, очень вкусным. Вам понадобится: куриное филе — 500 г, сыр плавленый (типа «Дружба») — 180–200 г, лук репчатый —1 шт., морковь — 1 шт., зелень — 1 пучок, соль — 1 ч. л., приправа для супа (или другие специи) — по вкусу. Цена: 700 рублей (порция на 4 человека).
Немного охладимся
Отличным вариантом летнего супа станет холодный свекольник. Ингредиенты: кефир — 1,2 л, свекла — 300 г, отварной, очищенной, огурец — 180 г, лук зеленый — 50 г, яйцо куриное — 3 шт., укроп — 15 г., молоко — 200 г, сахар — 1 ч. л. чуть с горкой, соль — 1,5 ч. л, сок лимонный — 1 ст. л. Цена: 900 рублей (порция на 4 человека).
Лазанья в супе
Летний суп с лазаньей и шпинатом хорошо подойдет хозяйкам, желающим удивить своих гостей необычными рецептами. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся: свежий шпинат, листы для лазаньи, морковь — 1 шт., сельдерей — 3 шт., репчатый лук —1 шт., сыр пармезан — 200 г, чеснок (по желанию), вода — 1 л, масло, соль, перец. Цена: 1000 рублей (порция на 4 человека).
Кусочек солнечной Испании
Гаспачо — традиционный летний суп, которым испанцы привыкли утолять жажду. Для его приготовления вам понадобятся: томаты — 4 шт., огурцы — 2 шт., красный перец-гриль, желтый перец-гриль, уксус, черный перец, свежий базилик, соль, сахар. Цена: 800 рублей (порция на 4 человека).
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Соломатина, диетолог, сотрудница частной клиники:
— Не стоит перебарщивать с некоторыми супами летом. Ведь наш организм может среагировать по-разному. Например, лук и редис могут оказать сильное раздражающее действие на кишечник. А газированные напитки в супах — вздутие и изжогу. Лучше всего есть не более одной-двух небольших порций таких супов в день.