Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай выписалась из больницы

Общество
Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай выписалась из больницы
Пакистанская школьница Малала Юсуфзай (в центре) прощается с медсестрами больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме. / Фото: Reuters

Пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзай, которая боролась за права девушек на образование и была ранена талибами в октябре, выписали из больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме.

В начале октября в Пакистане талибы напали на школьницу и еще двух девочек, когда те ехали в автобусе. Талибы заявили, что хотели убить Юсуфзай, так как она, по их мнению, разрушает многовековые традиции.

Девочку ранили в голову и шею, ее состояние долгое время было критическим, она находилась без сознания. По информации "Би-би-си", правозащитницу перевели в больницу королевы Елизаветы в Бирмингеме для лечения.

Малала Юсуфзай борется за предоставление права на образование девочкам, которые живут в долине Сват на северо-западе Пакистана. Она начала выступать против талибов в возрасте 11 лет, когда мятежники взяли под свой контроль долину Сват.

Ранее сообщалось, что британцы просили свое правительство номинировать 15-летнюю пакистанскую школьницу Малалу Юсуфзай на Нобелевскую премию мира. (читать далее...)

Подкасты
Эксклюзивы