Главное
Карта событий
Смотреть карту

Воссоздано Российское военно-историческое общество

Общество
Воссоздано Российское военно-историческое общество
Владимир Путин: Саммит G8 в 2014 году пройдет не в Сколково, а на другой площадке / Фото: Пресс-служба Президента России

Ранее Владимир Путин уже поддержал идею воссоздания общества. В сентябре прошлого года на совещании в Краснодаре с представителями общественности, посвященном вопросам нравственного и патриотического воспитания молодежи, он сказал: «Мы сейчас только разговаривали с министром культуры, есть идея создания Военно-исторического общества в России. Оно в прежние времена очень эффективно работало. Мы поговорим об этом позднее, продолжим работу в Москве, но мне кажется, что эта идея хорошая».

Напомним, что Императорское Русское Военно-историческое общество было основано в 1907 году и просуществовало до революции. Основной его задачей было объединение граждан России для изучения и сохранения сведений о военной истории, поиск и археологические исследования мест сражений прошлого, создание и описание военно-исторических музеев, коллекционирование военной формы, оружия и атрибутики, публикация сведений о наследии предков и текущих событиях. 7 (20) апреля 1907 года состоялось первое общее собрание членов-учредителей Русского военно-исторического общества. Четыре месяца спустя, в августе, был утвержден его устав. А в конце сентября царь Николай II принял звание почетного председателя РВИО и позволил ему именоваться Императорским.

Денежное обеспечение деятельности общества слагалось из ежегодных членских взносов, частных пожертвований, доходов от изданий и пособий казны. Периодическим органом был ежемесячный «Журнал императорского Русского военно-исторического общества».

В настоящее время, согласно указу президента, учредителем Российского военно-исторического общества будут Минкультуры и Минобороны. Председатель общества будет избираться съездом на шесть лет.

Минобороны и Минкультуры будут обеспечивать представительство РФ в обществе, а также принимать участие через центральный совет в формировании основных направлений деятельности.

К концу марта этого года правительству РФ поручено обеспечить состав федерального имущества общества, передаваемого ему Минкультуры и Минобороны. Планируется, что общество ежегодно будет получать субсидии.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

МНЕНИЕ

По словам военного историка Михаила Барятинского:

- В целом, это, безусловно, позитивный шаг.

С мнением Михаила Борисовича согласен и учитель истории Сергей Орлов:

- Это очень правильная и полезная инициатива. Историческая память, уважение к прошлому – все это очень актуально и важно, особенно для подрастающего поколения.

Подкасты
Эксклюзивы