Главное
Карта событий
Смотреть карту

Первый в мире музей Анастасии Цветаевой открылся в Казахстане

Развлечения
Первый в мире музей Анастасии Цветаевой открылся в Казахстане
Музей сестер Анастасии и Марины Цветаевой существует в городе Александрове Владимирской области. / Фото: Wikipedia

В славянском центре в Павлодаре (административный центр Павлодарской области Казахстана) заработал музей русской писательницы Анастасии Цветаевой.

"Более 50 книг преподнесли в дар открывшемуся народному музею российские музеи. Книги в дар передали нам из московского Дома-музея Марины Цветаевой и музея Марины и Анастасии Цветаевых города Александрова во Владимирской области", - заявила представитель группы по созданию музея Ольга Григорьева.

Это первый музей Анастасии Цветаевой в мире. "Есть музеи, посвященные Марине Цветаевой, есть - их совместному творчеству и жизни. А вот музея Анастасии Цветаевой до сих пор не было. Думаю, мы восстановим определенную справедливость в этом плане", - рассказала "Интерфаксу" Григорьева.

Анастасия, младшая сестра русской поэтессы Марины Цветаевой, прожила в Павлодаре 16 лет, куда в 1957 году приехала после ссылки в деревне Пихтовка Новосибирской области. В Павлодаре сохранился дом, в котором проживала Анастасия Цветаева. Именно в этом доме она начала писать главное произведение своей жизни - книгу "Воспоминания". Она переписывалась со многими известными поэтами и писателями, например, с Борисом Пастернаком и Павлом Антокольским.

Подкасты
Эксклюзивы