Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин подписал закон об НКО

Общество
Владимир Путин подписал закон об НКО
Президент России Владимир Путин 12 декабря выступил с посланием к Федеральному собранию РФ. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Федеральный закон, принятый Госдумой 19 декабря 2012 года, пополняется несколькими подпунктами.

Теперь закон дополняется подпунктами, предусматривающими отнесение к видам деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, при условии, если им оказывается поддержка со стороны органов власти и местного самоуправления: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языка и традиций народов РФ.

Таким образом, власти на местах будут обязаны помогать некоммерческим структурам, которые способствуют выполнению вышеназванных задач.

Отметим, что в закон о некоммерческих организациях дважды вносились изменения в июле прошлого года. В первый раз  поправки были связаны с регулированием деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, то есть, финансируемых из-за рубежа. Во второй раз изменения касались дополнительных полномочий правительства РФ, необходимых для создания в России общественного телевидения. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека:

- Обновленный документ расширяет статью 31 закона о некоммерческих организациях, увеличивая список видов деятельности организаций с социально ориентированным профилем. Что касается того, какая помощь им будет оказываться: пока это сказать трудно. Для того, чтобы нормы закона действовали на практике, необходима большая работа на местах, усилия со стороны властей в субъектах РФ. Федеральная власть увеличивают субсидии для таких организаций, хотя этого явно недостаточно. 

Подкасты
Эксклюзивы