Главное
Карта событий
Смотреть карту

Онищенко не подтверждает смерть солдат от атипичной пневмонии в Подмосковье

Общество
Онищенко не подтверждает смерть солдат от атипичной пневмонии в Подмосковье
Геннадий Онищенко советует отдыхать в России. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

"Если бы это на самом деле произошло, то военные медики нашли бы возможность нас об этом проинформировать",  - сказал в четверг вечером глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ранее в четверг источник в военно-медицинских кругах сообщил, что четверо военнослужащих скончались в Подмосковье в конце декабря - начале января, предварительный диагноз медиков - "атипичная пневмония".

Другой источник сообщил, что по факту гибели военнослужащих проводится доследственная проверка и причина смерти пока официально не установлена.

SARS или атипичная пневмония - тяжелое инфекционное заболевание. Первый случай заболевания был зафиксирован в ноябре 2002 года в Китае.

В 2003 году российская санитарная служба усиливала контроль за пассажирами и рейсами, которые прибывали из Юго-Восточной Азии. Тогда в ряде стран была отмечена вспышка атипичной пневмонии - более 2 тыс. человек заболели, 78 умерли.

Напомним, что в России был только один случай заболевания атипичной пневмонией, мужчина был помещен в больницу Благовещенска, он выздоровел, напоминает "Интерфакс".

СПРАВКА "ВМ" - гибель военнослужащих в 2012 году

26 июляна военно-авиационном полигоне Погоново в Хохольском районе Воронежской области во время очистки местности от ранее взорванных боеприпасов погибли два солдата-срочника. Их сослуживец чудом остался жив. 

22 октября - При утилизации боеприпасов на Шиловском полигоне под Новосибирском погиб 20-летний солдат-срочник. По непонятным причинам, закладка не сработала. Военнослужащий пошел посмотреть, в чем дело, и именно в этот момент и прогремел взрыв. 

23 ноября - В городе Юрга Кемеровской области был обнаружен повешенный труп солдата-срочника из Барнаула. По предварительным данным, молодой человек покончил жизнь самоубийством. 

14 декабря - Во время несения службы в одной из воинских частей Краснодарского края скончался солдат. Вскрытие показало, что причиной смерти стала сердечная недостаточность. 

Подкасты
Эксклюзивы