Главное
Карта событий
Смотреть карту

ООН разрешила боливийцам жевать листья коки

Происшествия
ООН разрешила боливийцам жевать листья коки
ООН провела международные консультации относительно участия Боливии в конвенции, оставив за жителями страны право жевать листья коки. / Фото: ИТАР-ТАСС

Боливия снова может присоединиться к Единой конвенции о наркотических средствахпринятой в 1961 году. Подписавшим ее странам разрешают жевать листья коки на их территории при определенных условиях. Как сообщает агентство Agence France-Presse, такое решение приняла ООН.

Одно из условий - прекратить жевание наркотических листьев в течение 25 лет после присоединения к соглашению. Однако у Боливии этот срок истек в 2001 году.

Напомним, в конце прошлого года Боливия решила выйти из Конвенции протестуя против того, что документ приравнивает листья коки к запрещенным наркотикам. Власти Боливии и президент Эво Моралес, сообщили, что не собираются отказываться от давней традиции жевать листья коки.

ООН провела международные консультации по вопросу участия Боливии в конвенции, не запрещая жевать листья коки в этой стране. Однако Боливии не разрешили вновь присоединиться к Конвенции, так как запрет должны поддержать более третьей части стран из 183, имеющих соглашение.

По словам ООН, за запрет высказались только 15 стран, включая Россию.

Подкасты
Эксклюзивы