Российские ученые: Аквариумные «золотые рыбки» могут помочь в лечении рака
«Шапочки» на головах у золотых аквариумных рыбок являются опухолями. / Фото: Wikipedia

Российские ученые: Аквариумные «золотые рыбки» могут помочь в лечении рака

Наука

Российские ученые провели исследование, которое доказывает, что «шапочки» на головах у золотых аквариумных рыбок являются опухолями.

Группа ученых под руководством профессора Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Козлова и руководителя лаборатории онкоэкологии НИИ онкологии имени Петрова Марка Забежинского больше года проводила исследования.

По их мнению, сделанные выводы могут помочь в лечении рака.

В частности, ученые установили, что разрастания кожи головы являются опухолями.

«Таким образом, наиболее вероятным следует считать предположение, что «шапочки» у «золотых рыбок» являются генетически детерминированной доброкачественной опухолью кожи», - сообщил Андрей Козлов.

По его словам, результаты исследования предскажут новые подходы к профилактике, диагностике и лечению опухолей, передает «Интерфакс».

«Если это предположение верно, то «шапочки» у «золотых рыбок» можно считать первым описанным в литературе примером искусственного отбора на доброкачественную опухоль, что подтверждает наше предположение о возможной эволюционной роли опухолей. Это принципиальный научный результат, полученный впервые в мире в России», - отметил Андрей Козлов. 

Google newsGoogle newsGoogle news