Главное
Карта событий
Смотреть карту

Первый современный российский планетоход должен стартовать к Луне через два года: его запустят с нового космодрома

Технологии
Первый современный российский планетоход должен стартовать к Луне через два года: его запустят с нового космодрома
Россия. Московская область. Планетоход, представленный Федеральным космическим агентством ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина» на международном авиасалоне МАКС / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

По имеющимся сведениям, выведение на орбиту «ЛунаГлоб-1» будет проводиться с помощью ракеты-носителя «Союз-2». Площадку под этот носитель скоро должны смонтировать на новом космодроме. О ходе строительства в декабре 2012 года рассказал генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов.

— Две стартовые площадки для ракет «Союз-2» легкого и среднего классов будут построены на космодроме «Восточный» до 2015 года, — подчеркнул Райкунов. — Уже залит фундамент стартового стола и сформированы газоотводные каналы.

В связи с потерей «ФобосГрунта» ученые пересмотрели планы лунной программы — почти вдвое было сокращено количество приборов на орбитальном зонде.

Для повышения надежности прилунения вместо 34 килограммов осталось около 20 килограммов. Зонд будет оснащен нейтронным детектором для изучения присутствия водорода в подповерхностных слоях, датчиком для измерения температуры поверхности, прибором для анализа образцов грунта (включая манипулятор, который будет «подносить» ему взятые образцы), прибором для изучения лунной экзосферы, прибором для изучения пылевых частиц.

Между тем решилась еще одна проблема «космического» масштаба. Вчера президент США Барак Обама подписал закон, который продлевает полномочия НАСА по сотрудничеству с Россией на коммерческой основе до 2020 года. Таким образом, пока российские космические корабли остаются для американских космонавтов единственным способом попасть на орбиту до конца этого десятилетия.

А со 2 апреля 2013 года доставлять людей на МКС будут специальные орбитальные экспрессы, способные достигнуть международной космической станции не за двое суток, как обычно, а всего-лишь за шесть часов.

Подкасты
Эксклюзивы