Главное
Карта событий
Смотреть карту

Суд рассмотрит жалобу Бориса Немцова на прослушивание его телефона

Общество
Суд рассмотрит жалобу Бориса Немцова на прослушивание его телефона
Борис Немцов требует документальной подтверждение от суда о о возбуждении или отказе в возбуждении дела. / Фото: Официальный сайт Бориса Немцова

В четверг Хамовнический суд Москвы рассмотрит жалобу политика Бориса Немцова на бездействие следственных органов по делу о прослушивании его телефонных разговоров, записи которых появились в интернете в конце прошлого года, заявил РАПСИ адвокат политика Вадим Прохоров.

Немцов просит документальное подтверждение решения о возбуждении или отказе дела. Он считает, что дело подходит под статьи 137 (Нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений) УК РФ, сообщает РИА "Новости".

Максимальный срок наказания за это - до четырех лет лишения свободы.

Напомним, в декабре 2012 года в интернете появились записи разговоров оппозиционного политика Немцова, в которых он нецензурно высказывался о протестных акциях "За честные выборы" и их организаторах. Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что по факту ведется процессуальная проверка по признакам преступления по первой части статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переговоров).

Подкасты