Главное
Карта событий
Смотреть карту

Отказ от Dreamliner обойдется японским авиакомпаниям в копеечку

Город
Отказ от Dreamliner обойдется японским авиакомпаниям в копеечку
Отказ от эксплуатации пассажирских самолетов Boeing 787 Dreamliner обойдется японским авиакомпаниям в круглую сумму. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

26 января японская авиакомпания All Nippon Airways объявила об отмене еще 379 рейсов, запланированных на февраль в связи с вынужденным отказом от эксплуатации новейших пассажирских самолетов Boeing-787 Dreamliner. Перевозчик аннулировал 245 внутренних и 134 международных рейса вплоть до 18 февраля, нарушив планы как минимум 24 тысяч пассажиров.

Накануне об отмене шести рейсов в Сан-Диего и Бостон сообщила также японская авиакомпания JAL. Всего с 18 января - даты введения официального запрета на использование Boeing-787 Dreamliner - отменены порядка 850 рейсов, 80 тысяч граждан не смогли улететь в запланированные сроки.

Специалисты уже оценивают потери, которые понесут японские авиакомпании, если запрет на эксплуатацию Boeing-787 Dreamliner не будет снят в ближайшее время. По приблизительным подсчетам, All Nippon Airways и JAL потеряют более 10 млрд иен (свыше 1 млрд долларов США).

По данным ИТАР-ТАСС, на ряде рейсов JAL, выполнявшихся Dreamliner, уже удалось заменить признанные опасными самолеты на Boeing-767 и Boeing-777. В числе таких маршрутов значится Токио-Москва.

Напомним, только за январь 2013 года произошло семь инцидентов с Boeing-787 Dreamliner. В частности, один из самолетов этого типа загорелся в аэропорту Бостона 8 января, причиной ЧП стал взрыв аккумулятора вспомогательной энергетической установки.  11 января у лайнера, выполнявшего рейс Токио-Мацуяма, треснуло стекло в кабине пилотов. 13 января в международном аэропорту Нарита в Токио была обнаружена утечка топлива на одном из Dreamliner. В начале прошлой недели во время внутреннего рейса из Ямагаты в Токио была зафиксирована проблема с одним из аккумуляторов лайнера. Также было отмечено задымление. Пилотам пришлось экстренно сажать самолет в аэропорту Такамацу.

Справка "ВМ"

Boeing - 787 - широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет, способный перевозить 250-330 пассажиров на расстояние до 16,299 тысячи километров в зависимости от модификации. Более половины деталей самолета изготовлены из легких композиционных материалов. КПД по топливу у нового 787-го больше на 12% по сравнению с Boeing-777. Кроме того, новый самолет будет расходовать при эксплуатации на 20% меньше топлива, нежели современные самолеты того же класса.

Подкасты
Эксклюзивы