Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россия отказывается от финансовой помощи США в борьбе с преступностью и наркотрафиком

Общество
Россия отказывается от финансовой помощи США в борьбе с преступностью и наркотрафиком
Сенат США примет жесткий для России вариант закона о списке Магнитского / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Распоряжение инициировано МИД России, поскольку в настоящее время указанное соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал.

Соглашение было заключено 25 сентября 2002 года. Необходимость его подписания тогда была вызвана недостаточным бюджетным финансированием соответствующих правоохранительных программ. В рамках соглашения американская сторона регулярно предоставляла российским компетентным органам на основе соответствующих Писем-соглашений финансовую помощь на реализацию антикриминальных проектов.

МИД России поручено уведомить американскую сторону о принятом решении, указано на официальном сайте Правительства Российской Федерации.

В соответствии с соглашением, Соединенные Штаты финансировали проекты в России, нацеленные на более эффективную борьбу с незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, преступностью, в том числе, контрабандой и торговлей людьми, а также преступлениями в сфере компьютерной безопасности и терроризмом. Помимо прочего, деньги могли направляться на содействие укреплению безопасности на границе и осуществление реформы в области уголовного правосудия.

Механизм прекращения действия соглашения прописан в самом документе. Согласно статье 10 соглашения, его действие "прекращается по истечении 90 дней со дня получения одной из сторон письменного уведомления другой стороны о своем намерении прекратить его действие".

Подкасты
Эксклюзивы