Главное
Карта событий
Смотреть карту

Спутник связи нового поколения запущен в американской Флориде

Технологии
Спутник связи нового поколения запущен в американской Флориде
Ракета-носитель «Атлас-5» (Аtlas 5) с новым спутником TDRS-K стартовала с мыса Канаверал в американской Флориде. / Фото: Reuters

Ракета-носитель "Атлас-5" (Аtlas 5) со спутником нового поколения TDRS-K, который займется отслеживанием данных и передачей их НАСА, стартовала с космодрома на мысе Канаверал в среду в 5.48 по мск четверга.

Компания United Launch Alliance (совместная фирма с Boeing и Lockheed Martin) занималась запуском космического аппарата. Спутник заключен в капсулу, в первой ступени которой находится двигатель РД-180 российского производства НПО "Энергомаш".

Специалисты протестируют аппарат и, если все пройдет успешно, НАСА начнет его использовать.

Разработка глобальной Спутниковой системы слежения и передачи данных (TDRSS) НАСА закончилась в 1973 году. Первый спутник связи данной системы - TDRS-A - полетел через десять лет. Сейчас НАСА имеет семь работающих аппаратов.

НАСА использует аппараты для связи с Международной космической станцией (МКС) и с научными спутниками на орбите, сообщает "ИТАР-ТАСС".

С помощью аппарата TDRS-K НАСА собирается обновить устаревающую сеть связи. Спутник можно эксплуатировать не менее 15 лет. Через год планируют запуск второго аппарата.

Подкасты