Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лава из камчатского вулкана Плоский Толбачик угрожает базе ученых

Общество
Лава из камчатского вулкана Плоский Толбачик угрожает базе ученых
Россия. Камчатка. Ученый-наблюдатель во время извержения вулкана Плоский Толбачик / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

"Лавовый поток прошел дальше сопки Кругленькой и движется в сторону базы Толуд. От фронта лавового потока до полевой базы осталось немногим больше 2 км", - приводятся в сообщении слова ученых, работающих на полевой базе, расположенной на берегу реки Толуд между Плоским Толбачиком и Большой Удиной.

Трещинное извержение на Плоском Толбачике, расположенном в Усть-Камчатском районе на востоке полуострова, началось 27 ноября 2012 года.

Через несколько дней после начала извержения Плоского Толбачика, лавовый поток из вулкана уничтожил вулканологическую базу "Ленинградская" и туристическую базу "Толбачинская", находившиеся в нескольких километрах от вулкана в районе ручья Водопадного. Людей на тех базах в момент катаклизма не было.

На южном склоне вулкана образовалась трещина длиной около 5 км. Из нее в двух местах началось бурное излияние лавы, сопровождавшееся взрывами и фонтанированием раскаленного материала. Один из лавовых потоков прошел более 6 км, второй - порядка 18 км. Площадь лавовых полей, излившихся в первые же дни извержения, сравнима с площадью города Елизово - второго по величине на Камчатке.

В настоящее время извержение продолжается. Оно получило название "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу" в честь юбилея института, отмечавшегося в минувшем году, когда проснулся вулкан. До этого Плоский Толбачик "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное "Большим трещинным Толбачинским извержением", произошло в 1975-1976 годах, напоминает "Интерфакс".

Подкасты