Главное
Карта событий
Смотреть карту

Жители Калифорнии наблюдали болид, похожий на челябинский метеорит

Сюжет: 

На Урале упал метеорит
Происшествия
Жители Калифорнии наблюдали болид, похожий на челябинский метеорит
Астроном Джеральд Маккиган заявил, что это сгорал спорадический метеор. / Фото: «Вечерняя Москва»

Жители США в штате Калифорния стали очевидцами полета болида – огненного шара, похожего на упавшее  небесное тело в Челябинской области.

В городах Ньюпарк, Уолнат-Крик, Сент Хелена, а также в столице штата, городе Сакраменто жители увидели огненный шар. На записи одного из видеорегистраторов видно, что объект светится сизым цветом и летит на землю. Однако через несколько секунд огненный шар исчез.

В свою очередь астроном Джеральд Маккиган заявил, что это сгорал спорадический метеор. По его словам, он не связан с астероидом DA14, которые пролетал мимо Земли в ночь на субботу, передает РИА Новости.

Напомним, в пятницу, 15 февраля, в Челябинской области упал метеорит. В настоящее время известно, что в результате происшествия пострадали около 1,2 тысяч человек. В свою очередь специалисты НАСА оценили мощность взрыва. Оказалось, что  онпримерно в 20 раз больше мощности взорванной над Хиросимой бомбы.

Читайте также

Астроном Дмитрий Вибе: Уральский метеорит и астероид 2012 DA14 случайно встретились на подступах к Земле

15 февраля поздно вечером огромный астероид 2012 DA14, размером с 15-этажный дом, массой около 130 тысяч тонн приблизился к нашей планете на пугающе близкое расстояния. Сближение, правда, прошло совершенно безопасно для нашей планеты, не оставив после себя никаких негативных последствий.

Астероид DA14 был открыт в феврале прошлого года. В случае столкновении астероида с планетой, он был бы состоянии уничтожить целый город. Правда, некоторое время назад астрономы уже успокоили жителей Земли – столкновение было невозможно. И вот накануне, 15 февраля, в 23.25 по Москве небесное тело пролетело над Индонезией на рекордно близком расстоянии от поверхности нашей планеты - 28 тысяч км.

О том, почему к астероиду DA14 было приковано так много внимания корреспонденту «ВМ» рассказал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе (читайте далее...).

Подкасты