Главное
Карта событий
Смотреть карту

27 февраля в мире отмечается День полярного медведя

Общество
27 февраля в мире отмечается День полярного медведя
Белый цвет шкуры медведей помогает им маскироваться, «сливаясь» со снегом. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
27 февраля в некоторых странах мира отмечается Международный день полярного (белого) медведя (International Polar Bear Day).

Основной целью его проведения является распространение информации об этих красивых и суровых млекопитающих, и, конечно же, привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

Ursus maritimus (лат. – "медведь морской") - хищное млекопитающее семейства медвежьих, ближайший родственник привычного нам бурого медведя. Занесён в Красную Книгу России. По данным Всемирного фонда дикой природы, в настоящий момент на территории РФ насчитывается порядка семи тысяч особей этих животных.

В последнее время обеспокоенность зоозащитников вызывают процессы глобального потепления и загрязнения природной среды, а также избыточная охота и браконьерство, ведущие к резкому снижению их популяции.

Полярный медведь является одним из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает трёх метров, масса составляет от 200 килограмм до одной тонны. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные - в Беринговом море.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, на суше медведи быстры и ловки, не говоря уже о воде. От холода и намокания пловцов спасает густая, плотная шерсть и мощный слой подкожного жира толщиной до 10 сантиметров.

Обитает на дрейфующих морских льдах, где охотится на кольчатую нерпу, морского зайца и крупных морских животных, в частности на моржа, с которым может справиться только на суше. Не брезгует травой и морскими водорослями.

Зимой медведь может залегать в берлогу на материке или на островах. Спячка у беременных самок продолжается от 50 до 80 дней, холостые самки и самцы спят недолго и не ежегодно.

Белые медведи миролюбивы по отношению друг к другу. Известны случаи, когда они  скрещивались со своими бурыми собратьями и давали фертильные гибриды. Живут полярные медведи примерно 25-30 лет.

Подкасты
Эксклюзивы