Наводнение

Наводнение

Умер нобелевский лауреат Роберт Эдвардс

Технологии

Как заявили в Кембриджском университете, где Эдвардс много лет работал в департаменте физиологии, один из пионеров искусственного оплодотворения скончался во сне 10 апреля 2013 года после продолжительной болезни.

Напомним, в 2010 году Эдвардс был удостоен нобелевской премии по физиологии и медицине «за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток in vitro, медицинского достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия».

При этом состояние здоровья тогда не позволило лауреату приехать на церемонию вручения, поэтому за него премию получила его супруга Рут, отмечает РИА Новости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Кузнецова, акушер-гинеколог, директор "Женского медицинского центра", к.м.н:

- Конечно, открытие Роберта Эдвартса - это колоссальный порыв науки. И это большая помощь тем, кто естественным путем не мог иметь детей. Я помню как это произошло- это было громадное событие. Но сейчас все это превратили в коммерческий проект. И сейчас делают ЭКО даже те, кому по медицинским показаниям оно не рекомендовано. Не все задумываются о том, что успех ЭКО – не более 40 процентов, а беременность протекает очень тяжело. В наше время врачи чаще всего после зачатия, не наблюдают беременную, хотя именно таким беременным женщинам и после процедуры нужно обеспечивать постоянное наблюдение.

СПРАВКА

Британский ученый – физиолог Роберт Джеффри Эдвардс родился  27 сентября 1925 года в Манчестере. К своей  нобелевской премии он проделал долгий путь. Отслужив в армии и приняв участие во второй мировой войне, он поступил в Бангорский университет в Северном Уэльсе. После окончания университета проучился несколько лет в Эдинбургском университете. Первой удачей Эдвартса стало звание доктора философии в 1955 году за диссертационную работу в области эмбрионного развития мышей. В 1958 он году поступил на работу в Национальный институт. Там он  инициировал изучение проблемы человеческого оплодотворения. В 1963 Эдвартс  году переехал  в Кембридж, где совместно с Патриком Степто открывает первый в мире центр экстракорпорального оплодотворения. Именно в этом центре в 1978 году родился первый ребенок «из пробирки» - Луиза Браун.

В 2001 году Эдвартс получает премию Ласкера «за развитие экстракорпорального оплодотворения — технологии, которая произвела революцию в борьбе с бесплодием», в 2007 ученый занял двадцать шестое место в списке ста  величайших ныне живущих гениев по версии «Daily Telegraph». И наконец, главной профессиональной удачей стала Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2010 год с формулировкой «за разработку технологии искусственного оплодотворения». Хотя сам ученый до конца смерти повторял, что главной удачей считает вовсе не нобелевскую премию, а «возможность дарить людям счастье». Кроме того, в 2011 году «за службу биологии размножения человека» он был возведен в рыцарское достоинство.