Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Старинная театральная школа будет восстановлена

 Флигель Театральной школы в усадьбе Люблино
Фото: Wikipedia/NVO

Еще один архитектурный памятник вернут реставраторы усадьбе Люблино, входящей в состав Объединенного музея-заповедника. В скором времени специалисты вернут первоначальный вид зданию Театральной школы. Зданию возвращается первоначальный вид, оно постепенно становится таким, каким его видели современники хозяев усадьбы, посещавшие дворец Н.А. Дурасова два столетия назад.

Театральная школа состоит из двух отдельно стоящих флигелей. В советское время и внешний вид зданий изменился до неузнаваемости. Между флигелями, выстроенными в классическом стиле разобрали колоннаду и возвели стены, в результате чего две прекрасных постройки превратилось превратились в безликую коробку.

Облик школы постепенно восстанавливается. Историческая планировка сохраняется по максимуму, именно поэтому в несущих стенах не появилось и не появится ни одного нового проема. Уже практически завершена работа над фасадами. Уникальный лепной декор воссоздается по архивным данным. Белокаменные архитектурные детали реставрируются по историческим аналогам. В скором  времени флигели будут соединены двойной колоннадой с открытой галереей. Завершать их кровли будут ступенчатые аттики с барельефами, а венчать их – металлические звезды. Именно так выглядел фасад Театральной школы в XIX веке.

В ходе работ специалисты нашли фрагмент орнаментной потолочной росписи, которая долгие годы была скрыта под потолочными панелями. Живопись отреставрировали. Теперь она является ценным музейным экспонатом, которым в скором времени смогут любоваться посетители.

В помещениях отреставрированной школы разместится историко-культурный клуб, классы для занятий, репетиционные залы, комната преподавателей и гримерные. По замыслу проектировщиков, решено освоить подземную часть. Все технические и вспомогательные помещения (бойлерная, венткамера, гардероб, санузлы) разместятся в подвале. Благодаря этому два этажа здания будут использоваться только по назначению. Общая площадь Театральной школы увеличится до 1,5 тысячи квадратных метров. Отношение реставраторов к памятнику – особенное.

Историческая справка:

Театральная школа входила в комплекс построек, входящих в загородную резиденцию Н.А. Дурасова. Вместе с дворцом школа была возведена в начале XIX века. Здесь размещалась театральная труппа и оркестр. В нем было около сотни крепостных. Центральный зал Театральной школы, в котором давались представления, был расписан гризайлью — живописью, создающей эффект скульптурного рельефа. В репертуаре театра были и пьесы, и балет, и опера, и даже  пастушеская драма. Труппой руководил знаменитый актер П.А. Плавильщиков, выступавший на сцене Императорского театра. В мае 1818 года усадьбу и театр лично посетила вдовствующая императрица Мария Федоровна, супруга Павла I. Местные актеры и музыканты  ставили постановки два раза в неделю. Впоследствии, многие крепостные актеры, получив вольные, перешли на Императорскую сцену, что является бесспорным свидетельством их профессионализма.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER