Пятница 14 декабря, 05:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Золотая звезда героя Советского Союза Ивана Зайкина, чей номер выбит на награде Александры Гриняевой, пропала из семьи ветерана

Иван Михайлович Зайкин. Герой Великой Отечественной войны. Настоящий обладатель Золотой Звезды.
Иван Михайлович Зайкин. Герой Великой Отечественной войны. Настоящий обладатель Золотой Звезды.
Фото: Владислав Протопопов, "Вечерняя Москва"
Корреспондент Вечерки встретился с родственниками героя войны

В рамках собственного расследования по делу «ряженых ветеранов» корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с родственниками Героя Советского Союза Ивана Зайкина, номер золотой звезды которого был замечен на награде «лжегенеральши» Александры Гриняевой. Близкие Зайкина утверждают, что медаль передана в Центральный музей вооруженных сил. Однако, корреспондент «Вечерки» выяснил, что в музей награда не поступала.

Напомним, 85-летняя Александра Гриняева во время празднования Дня Победы появилась на трибуне мавзолея в генеральском кителе, увешанном орденами и медалями. На одной из медалей, Золотой Звезде, был выбит номер 674. Как выяснилось, звездой с таким номером был награжден Герой Советского Союза Иван Зайкин.- После смерти Ивана Михайловича награда перешла к его вдове, Клавдии Зайкиной, – рассказал Николай Терехин. -  Она, в свою очередь, передала медаль своей дальней родственнице Ольге, пионервожатой, которая организовала мемориальный музей Великой Отечественной Войны в одной из местных школ. Там награда пробыла до начала 90-х, после чего, со слов тещи, Золотую Звезду передали в Центральный музей Вооруженных Сил. Насколько мне известно, там она и находится и по сей день. Однако в Центральном музее Вооруженных Сил эту информацию корреспонденту «Вечерки» опровергли. - В нашем музее нет Золотой звезды с номером 674, принадлежавшей Ивану Зайкину, - уверяет сотрудница архивного отдела музея Валентина Алешина. - Все данные о переданных наградах сохраняются, но информации об этой награде в наших архивах нет.Кстати, в орденской книжке, в которой перечислены все награды Александры Гриняевой, выданные ей, так называемым Военно-народным советом, нет ни единого упоминания о Золотой Звезде. Вечерняя Москва продолжает расследование по делу «ряженых ветеранов».

Справка «ВМ»

Иван Зайкин в годы Великой Отчественной воевал на территории противника. За проявленное мужество и активные боевые действия – на его счету более 100 успешных боевых вылетов – а 1942 полковник Зайкин был награжден орденом Ленина и Золотой Звездой под номером 674. Медаль «Золотая Звезда» — государственная награда СССР и Российской Федерации. Установлена в 1939 году как знак отличия к званию «Герой Советского Союза».

Иван Михайлович Зайкин. Герой Великой Отечественной войны. Настоящий обладатель Золотой Звезды.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER