Среда 21 ноября, 22:11
Пасмурно -1°
Город

Андрей Мерзликин: Соцсети делают нас толпой

Андрей Мерзликин — один из самых востребованных актеров российского кино. На сегодняшний день он снялся более чем в 70 фильмах.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Сняв фильм GQ, актер показал, что не мы управляем Интернетом, а он нами, и находимся у него в рабстве.

Только что в жизни актера Андрея Мерзликина произошло два знаковых события: во-первых, он дебютировал в качестве режиссера с фильмом «GQ», а во-вторых, состоялась премьера картины Михаила Сегала «Рассказы».

В обоих фильмах деятельное участие принял писатель и кинорежиссер Михаил Сегал, с которым у Мерзликина установилась тесная творческая связь.

— Михаил — один из самых талантливых драматургов и при этом умудряется привносить что-то новое в кинематограф,— говорит Мерзликин. — На мой взгляд, этот синтез — высшее проявление творческого человека. Для своей короткометражной картины «GQ» я обратился к Михаилу как к сценаристу. Через неделю он подарил мне синопсис будущей картины.

Андрей, признайтесь, вам понравилось быть режиссером?

Ощущение, будто я открыл для себя новую игровую комнату, где все захватывает и рождает желание учиться, набираться опыта. Главное в режиссере — предельная искренность, а не ремесло и профессионализм. На мой взгляд, режиссер тогда должен начинать новую картину, когда он напоминает дойную корову, накопившую молоко.

Главный герой вашего фильма «GQ» становится жертвой компьютерной зависимости. Считаете, это настолько серьезная проблема?

Нам кажется, что мы управляем Интернетом, тогда как, на самом деле, это он нами управляет, и мы находимся у него в рабстве. Человек может стать толпой, даже находясь в своей квартире, совсем один. Социальная сеть доказала, что она легко превращает общество в толпу, и толпа при этом думает, что она обладает собственным мнением. Удивляюсь, почему многие люди не могут прожить без социальных сетей? Лично я не умею ими пользоваться.

Вы социально активный человек? Если « да», то насколько гражданская позиция важна для режиссера?

Русская нация находится на грани вымирания. Мы похожи на подопытных кроликов, над которыми постоянно проводят эксперименты. Если на Западе человеку гарантирован прожиточный минимум, то в нашей стране нужно очень сильно поднапрячься, чтобы просто выжить. Я не бедный, но не могу быть счастлив, когда вокруг голодные люди, брошенные дети. Ведь живу не на Рублевке за высоким забором, а в обычном доме, и дети мои растут с детьми, которые бедствуют, и быть равнодушным ко всему происходящему в нашем обществе я не могу. Но при этом мне чужды любые проявления толпы — будь то митинги или социальные сети.

Это правда, что вы решили стать актером, посмотрев спектакль «Матросская тишина» по пьесе Галича с Владимиром Машковым?

Да, после этого я мгновенно подал документы во ВГИК. Хотя по своему первому образованию — радиотехник космического машиностроения.

Впоследствии мне посчастливилось поработать с Владимиром Львовичем в фильме «Охота на пиранью».

Сменив профессию, не разочаровались?

Актерская профессия невероятно интересна. Я люблю свою профессию, во-первых, за то, что люблю играть, во-вторых, что происходит смена обстановки, в-третьих, встреча с замечательными людьми. Даже некоторые из них становятся твоими друзьями.

Почему режиссеры так мало используют вашу юмористическую природу?

Не знаю. Сегодня режиссеры не рискуют работать в «гайдаевском стиле». Лично хотел бы сняться в таких фильмах, как «Операция «Ы», «Кавказская пленница» и других фильмах Гайдая.

Вы по-прежнему увлекаетесь фотографией? Или это увлечение преобразовалось в желание снимать свое кино?

Я очень увлекающийся человек — и фотографией, и живописью, даже плел макраме. Но сейчас в фотографии разочаровался. Мне было важно, как проявится пленка, дорожил каждым кадром, был творческий процесс. А с появлением «цифры», когда мой компьютер переполнился фотографиями, пропала изюминка…

Завершились съемки по роману Мамина-Сибиряка « Золото» с Сергеем Безруковым, Ириной Скобцевой. Кого вы там играете?

Мой герой — городской прокурор начала прошлого века, человек, который устраивал очень непростую жизнь главному герою — Сергею Безрукову. Роман Мамина-Сибиряка — про нашу русскую действительность, про глубинку, про первых золотодобытчиков, про то, как золото губительно влияет на людей, будит в них пороки, самое недоброе и злое. В этом смысле вспоминается фильм «Нефть» Андерсона. Сергею Безрукову принадлежит идея фильма, он один из соавторов сценария, а также исполнитель главной роли. Посмотрим, что из этого получилось. 

 

СПРАВКА

Андрей Мерзликин родился 24 марта 1973 г. в Калининграде Московской области (ныне г. Королев).

По первому образованию — радиотехник космического машиностроения, затем получил высшее экономическое образование.

Параллельно окончил ВГИК (Мастерская Е. Киндинова).

В 2001— 2011 гг. работал в Театре Армена Джигарханяна.

Снялся более чем в 70 фильмах, среди которых «Дальнобойщики», «Старые клячи», «Бумер» и другие.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ...

21 ноября 20:16
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER