Понедельник 27 мая, 04:05
Ясно + 13°
Город

Ушел из жизни художник Гарри Асса

Гарри Асcа и Ира Авария. 1986
Фото: Сергей Борисов. Книга "Альтернативная мода до прихода глянца 1985 – 1995"
В четверг, 2 августа, скончался художник и модельер Олег Коломейчук, больше известный как Гарри Асса.

Гарик Асса был одной из самых заметных фигур неофициальной художественной жизни Москвы и Петербурга, одним из лидеров советской авангардной моды 1980-х годов, автором эпатажных образов художников и музыкантов той эпохи. Асса подбирал одежду для выступлений Жанне Агузаровой, сотрудничал с Цоем. Моделями Гарика выступали многие известные творческие люди: художники Гор Чахал и Сергей Ануфриев, музыканты группы «Кино». События, которые устраивал Асса, привлекали широкое внимание, на них съезжалась даже западная пресса.

Винтажные вещи Гарик Асса находил на Тишинском, Преображенском и других рынках. Гарик Асса устраивал модные дефиле сначала на улице и в квартирах, затем в ленинградской галерее «АССА» Тимура Новикова. Асса был основателем «Дома моделей Гарика «Ай-да-люли»».

Гарри Асса собирал обширную коллекцию одежды разных периодов и работы художников, с которыми он дружил. Объекты из его коллекции в 2006 году экспонировались на выставке «Последние романтики Советского Союза».

- Это был великий деятель андеграунда, Князь Великой Пустоты, человек, создавший стиль 80-х и 90-х годов, - говорит «Вечерке» Герман Виноградов, современный художник. - Вчера он повесился. Причин у него для этого могло быть много: неустроенность жизни, изменение художественной атмосферы… Гарри был человеком в высшей степени романтического склада, а сейчас кругом преобладает прагматизм, торгашество или «барыжка», как говаривал Гарри Асса. Поэтому он ушел.

Похороны Гарри Асса пройдут во вторник, 7 августа. Время поминок, которые состоятся в Центре Зверева, пока еще точно неизвестно.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER