Суббота 23 марта, 14:03
Пасмурно + 4°
Город

Чиновник брал взятки «на храм»

Руководитель администрации муниципального района Луховицы Московской области Николай Исаенков замаскировал взятку под пожертвование на строительста православного храма.
Фото: Пресс-служба администрации Луховицкого района МО
Руководитель администрации муниципального района Луховицы Московской области Николай Исаенков задержан.

Николай Исаенков, а также его заместитель Николай Кусков были уличены в получении взятки. К сыщикам анктикоррупционного ведомства Подмосковного ГУ МВД обратились руководители предприятия и сообщили, что руководители местной власти вымогают у них деньги.

Заявители являются владельцами компании, которая планировала арендовать 4000 квадратных метров земли для строительства сборочного цеха. Во время частной беседы с руководителем администрации района коммерсантам было предложено решить их проблему, минуя аукционы и бюрократические проволочки, в положительную сторону за компенсацию в размере 3 млн. рублей. Предприниматели согласились на условия, но после переговоров оповестили о факте коррупции сотрудников Управления экономической безопасности и противодействию коррупции Подмосковного главка.

Под контролем сыщиков переговоры продолжились. Чтобы обезопасить себя, руководитель главы администрации и его заместитель потребовали передать обозначенную сумму через посредника – 67-летнюю женщину. Взятка была завуалирована под пожертвование на строительство православного храма. Передача денег состоялась в минувший понедельник, 6 августа, около 15 часов в служебном автомобиле заместителя главы администрации Кускова. После того как посредница получила деньги – Кусков и его шеф были задержаны. Следователи СК по Московской области возбудили уголовное дело по статье «получение взятки группой лиц в особо крупном размере».

Кстати, Николай Исаенков в 2003 году и сам становился жертвой преступников. В 2003 году, в дом чиновника, который тогда являлся депутатом местного муниципального соборания ворвались бандиты. Преступники связали Исаенкова и, угрожая расправой,  похитили 35 тыс. рублей, 1 тыс. долларов, ювелирные изделия, шубу и норковый полушубок его супруги, а также автомобиль Nissan и банковскую карту. Ущерб для слуги народа составил 1,5 млн. рублей.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER