Вторник 11 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Жители Измайлово митинговали за сохранение статуса лесопарка

Митинг в защиту измайловского леса
Митинг в защиту измайловского леса
Фото: «Вечерняя Москва», Антон Подгайко
Накануне у входа в Измайловский парк состоялся митинг местных жителей против проекта планировки парка «Измайлово».

Теплым летним вечером у центрального входа в парк звучали лозунги и предложения. Так горожане выступили против проекта планировки природно-исторического парка «Измайлово». По оценкам правоохранительных органов на митинге присутствовали около 150 человек.

Собравшиеся скандировали: «Руки прочь от нашего леса» и «Не дадим в обиду наши парки». Срыв общественных слушаний, состоявшихся 23 июля, люди называли своей победой. Активисты раздавали зеленые ленты с надписями «Я люблю измайловский лес», многочисленные листовки, абсолютно разнообразного содержания – от предложения присоединиться к субботнику по уборке леса до программы лекций по экологичному образу жизни в большом городе.

Среди присутствующих - пенсионерка Клара, которая ежедневно гуляет в парке с внуками. Она сама еще совсем маленькой бегала по этим же тропинкам. Волнуется, что парк «закатают в асфальт». Ее поддерживает Тамара Константиновна, которая живет неподалеку от «Измайлово» с 1962 года. Она вспоминает, как тут строилось метро и как тяжело давалось местным освоение района. Сейчас с соседками по графику ходит зимой в лес – кормить белок и птиц. Жалуется, что прямо под окнами планируют проложить дорогу. Молодой отец Кирилл, в свою очередь, сокрушается, что детям не хватит воздуха и придется уезжать из Москвы.

Местные жители опасаются, что произойдет изменение статуса парка с особо охраняемой природной территории на другой, позволяющий строить капитальные сооружения. А также – возможная вырубка деревьев, замена натуральных почв декоративными грунтами. Сформированный народный штаб за сохранение Измайловского леса в листовке сообщил, что главные опасения людей состоят в том, что парк превратится в торгово-развлекательный комплекс под открытым небом.

Участники собрания приняли резолюцию, в которой, кроме прочего, оговорили, что необходимо отказаться от перепланировки Измайловского лесопарка, ведущей к изменению ландшафта территории, сохранить статус парка как природоохранной территории, исключить из проекта создание рекреационных зон, где можно проводить капитальное строительство, запретить возведение храма и предоставить на общественных слушаниях бюджет лесопарка на 2012 год, обосновав все затраты на парк.

Однако присутствовавшие на митинге представители власти уверяют: парку ничто не угрожает. Кроме того, без соглашения с жителями ничего в «Измайлово» не поменяют.

- Происходит хороший, нормальный, демократический протест по поводу того, как людям преподнесли проект планировки прилегающей территории к их домам, - заявил председатель общественного совета Восточного округа Василий Овчинников. - Мне кажется, что митинг объективно вызван тем, что плохо прошли общественные слушания по этому проекту. Потому что проект подготовлен сухим, техничным, непонятным языком, который можно было интерпретировать по-разному.

Директор управления особо охраняемыми природными территориями по ВАО Игорь Рябоконь пояснил, что проект перепланировки содержит только зонирование территорий в парке. По его словам, этим документом не предусмотрено никаких строек и реконструкций. Кроме стройки в пределах существующих границ бывшего стадиона «Авангард» и рынка «Энтузиаст», территория которых будет использоваться по назначению – как спортивно-оздоровительная.

Один из статусов, которые предполагается дать 500 га территории парка (примерно треть территории), - заповедная зона. Это особо охраняемые территории, где сведено к минимуму влияние человека.

Он пояснил, что некоторые сторонние пользователи, занимающие территории по границам парка, используют выделенные земли не по назначению. С такими пользователями ведется претензионная работа. По решению судов их будут выводить из парка либо принуждать использовать участок по назначению.

- На территории, оставшейся после вывода, будут посажены новые кустарники и деревья, но это не будет произведено на всей территории «Измайлово», как говорят некоторые местные жители, - сказал Игорь Рябоконь. – Некоторые из таких пользователей находятся на территории парка с 50-60 годов. С другой стороны, лесопарк и парк должны быть комфортны и удобны для всех категорий жителей. Нужно учесть все мнения. Кто-то приходит подышать воздухом, а кто-то – попить воды и съесть мороженое. Наша задача – сохранить баланс и удовлетворить интересы всех существующих групп населения, не нарушая при этом природоохранного законодательства и других нормативных актов.

Кстати, Игорь Рябоконь отметил, что жители активно присылают свои пожелания в письменном виде в префектуру, управы и его управление. Все эти предложения будут учтены при доработке проекта, добавил он.

Пока что публичные слушания перенесены на осень. Тогда и будет доработан проект с учетом всех замечаний. Затем его снова вынесут на общественные слушания. Местных жителях о них обязательно широко проинформируют. На этих слушаниях можно будет внести другие предложения и дополнения.

Митинг в защиту измайловского леса
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER