Воскресенье 24 марта, 15:03
Сыро + 2°
Город

В большом наступлении

Писатель и автор «Вечерки» Борис Полевой.
Фото: РИА «Новости»
В следующем, 2013 году, у «Вечерней Москвы» юбилей. Мы открываем серию — 90 публикаций лучших авторов «ВМ» за 90 лет.

Командирам в этот день было не до меня. (…)

— Вот вернется из боя лейтенант Алеша Маресьев. Он только что второй за сегодняшний день самолет сбил. Ступайте к нему. (…)

Девятка села, подрулила к своему канониру на опушке леса, и я «спикировал» на молодого коренастого парня, который с какой-то особой, медвежьей грацией выбрался из самолета. Он еле стоял на ногах. Еще бы: шесть боев, два сбитых самолета, говорить он отказался, но для того, чтобы подсластить пилюлю, сверкнув зубами, вдруг предложил:

— У нас правило в полку хорошее. В дополнение к наркомовским ста граммам за каждый сбитый самолет добавлять еще по двести. У меня выйдет сегодня пол-литра. Многовато на одного. Пойдемте-ка мы с вами, майор, с устатку в столовку… На двоих как раз выйдет впору.

От такого предложения трудно было отказаться. (…) Мы долго проговорили, и он предложил мне переночевать у него в землянке. (…) В землянке было уже темно, но луч луны падал в ходок, и мне показалось, что из-под нар, на которых лежал мой знакомый, торчат чьи-то ноги в офицерских начищенных сапогах. Я мгновенно сунул руку под подушку. И вдруг послышался смех, да такой здоровый, веселый, раскатистый, что мне стало не по себе. Смеялся хозяин землянки.

— Это же протезы, мои протезы, — пояснил он. — Обыкновенные протезы, и больше ничего. У меня же нет ног. (…)

Вскочив в трусах с постели, я схватил бумагу. Летчик уселся на койке. И так мы просидели до утра — он рассказывал, а я записывал его необыкновенную и в то же время такую типичную для этих дней историю. В которую трудно поверить, и тем не менее правдивую.

Борис Полевой

«Вечерняя Москва», 22 декабря 1965 года

К 90-ЛЕТИЮ «ВЕЧЕРКИ»

90 лучших публикаций

Дорогие друзья! Под этой рубрикой мы будем публиковать лучшие материалы, которые проходили в «Вечерке» за годы ее существования.

Читайте также: 

Улица моего детства

Эту дорогу я знаю наизусть, как любимое стихотворение, которое никогда не заучивал, но которое само запомнилось на всю жизнь. (читайте далее…)

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER