Вторник 19 марта, 03:03
Туман + 3°
Город

Вадима Григоряна проверят на вменяемость в конце августа

Следователи не уверены, что Григорян психически здоров
Следователи не уверены, что Григорян психически здоров
Фото: Алина Матыченко
Для этого обвиняемого в убийстве Маргариты Юркус и Ольги Кряжевой доставят в Москву.

Психиатрическая экспертиза Вадима Григоряна, обвиняемого в убийстве двух девушек в Подмосковье, будет проведена в конце месяца, сообщил «Вечерней Москве» источник в правоохранительных органах.

Напомним, 14 июля в Истринском районе Подмосковья нашли тела двух задушенных девушек. 20-летние Маргарита Юркус и Ольга Кряжева были перед смертью сильно избиты и изнасилованы. Спустя 12 дней сотрудники Следственного Комитета по Истринскому району задержали «нелюдя» – им оказался 25-летний Вадим Григорян. Обвиняемый в убийстве девушек дал показания, что убил Марго и Олю в одиночку.

- Экспертиза, после которой станет ясно – здоров Григорян или нет, будет проведена 27 августа, - рассказал информированный собеседник. – Для этого подозреваемого доставят в Москву, в областной центр социальной и судебной психиатрии, который находится на улице 8-го марта.

Необходимо отметить, что ранее следователи не были уверены в том, что Григорян вменяем. По их словам, обвиняемый постоянно менял свои показания, пытался играть разные роли, и лишь после того, как его виновность была подтверждена анализами, признал свою вину.

Комментарий

Федор Кондратьев, профессор, доктор медицинских наук, психиатр - судебный эксперт высшей квалификационной категории, заслуженный врач России:

Для моей практики подобные случаи - не редкость. Такие убийства бывали и раньше. Беда в том, что они стали встречаться чаще и особенно в том, что их будет все больше. Такое развитие криминальной ситуации предвидел еще Ф.М. Достоевский – наш великий писатель и провидец. Хочу напомнить, что последним годом в Москве без единого убийства был 1861 год. Теперь же, когда включаешь телевизор и появляются сцены с насилием и убийствами, то уже не знаешь – это триллер или репортаж об очередном преступлении? У нас в результате информационного прессинга всякого рода картинками с убийствами и убийцами невольно притупляется естественное чувство неприязни  жестокости. Я в конце 90-ых годов говорил об этом на парламентских слушаниях в ГД РФ, мне же ответили, что у Шекспира в каждой драме обязательно убийства. Да, может и так, но о них только сообщается (кто-то кого-то отравил и все), нет смакования мук жертв убийц, что мы видим сейчас. Не так давно в Центре судебной психиатрии им. Сербского я проводил экспертизу 15-тилетнему подростку, который совершил убийство пятерых бомжей. На мой вопрос: «Зачем?» - получил ответ: «Тренировал руку», на вопрос, откуда к нему пришла мысль такое сделать, к сожалению, ожидаемый ответ: «По телику показывали». Причина убийств, совершенных Вадимом Григорянам прилетела не с Луны, она взялась из информационного окружения и общего (добавлю: катастрофического) падения нравов. 

Корреспонденты «Вечерней Москвы» продолжают собственное расследование. Следите за нашим сайтом!

Следователи не уверены, что Григорян психически здоров

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER