Понедельник 25 марта, 03:03
Слегка Облачно + 1°
Город

Шамони летом, или Долгая дорога к суркам

Коммуна Шамони издавна считается важным центром зимних видов спорта Французских Альп.
Коммуна Шамони издавна считается важным центром зимних видов спорта Французских Альп.
Фото: Алена Крутий
Автор этих заметок решила обследовать известный французский горнолыжный курорт летом

Набирает обороты наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru. Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Во Францию, в горы Верхней Савойи, в Шамони, я, панически боящаяся высоты, поехала с весьма необычной целью: очень хотелось увидеть самую большую в Европе колонию сурков, а это, сами понимаете, лучше делать летом. 

Добраться до Шамони легче всего из Женевы. Но рейсовый автобус ходит лишь три раза в день, и я на него опоздала. На информационной стойке девушка сделала страшные глаза, сообщив, что на поезде никак нельзя. Хотя я знала, что можно, но поверила специалисту. Отдавать за такси баснословную сумму тоже не хотелось. И тут, видя мои метания, ко мне подошла англичанка и предложила воспользоваться шаттлом до Шамони. «Только немного подождать придется». Это «немного подождать» вылилось в несколько часов. Такими перевозками тут занимаются англичане. Шамони, впрочем, вообще территория английского бизнеса. Британцы тут держат отели, работают гидами-проводниками, инструкторами по горным лыжам и скалолазанию.

- Лил дождь, а вот вы приехали – и распогодилось, - с улыбкой сообщили мне в отеле, как только я зашла.  Солнце уже припекало весьма сильно, долину окутала последождевая духота, которая исчезала по мере подъема в гору. Шамони  – вообще-то капризное, по части погоды, место. «Прогноз на завтра» здесь не более чем «фантазия на тему». Местная метеостанция любит с вами «пошутить». Впрочем, истеричность местного климата красоты сих мест не портит. Но если вы предпочитаете климатическую предсказуемость, то селитесь лучше в паре километров (или одной автобусной остановке) от долины Шамони -  в тихом Анжентьере. Это воистину солнечный городок.

В самом же Шамони с недавних пор еще и шумно: он стал активно застраиваться. А народу… Только на известный пик Aiguille du Midi кабинка фуникулера каждый час отправляет 680 человек на 2309 метров и 600 человек на 3842 метра. Примерно 6 тысяч человек ежедневно любуются сердцем Альп, не будучи ни горнолыжниками, ни скалолазами. А полюбоваться есть чем. Например, непередаваемым словами и передаваемым только отчасти фототехникой захватывающим пейзажем высочайшей горы Альп  - Монблана (Mont-Blanc, 4810 метров). Или снежной долиной, зажатой самым большим ледником Европы. Любоваться приходится в толпе. Но и она не портит впечатления!

Поскольку в эти края я попала впервые, то решила осваивать горные маршруты с вершины Brévent (2525 метров). Было страшно и необычно. Где-то совсем рядом протяжно выл волк. Но какой вид на все пики гряды Mont-Blanc! В местной брошюре вычитала: в 1760 году молодой натуралист из Женевы Saussure в поисках альпийских цветов забрался сюда и был сражен увиденной красотой. С тех пор красота била наповал многих и многих.

Ну, а теперь – к суркам! Я уже знала, что на одной из вершин, на высоте всего лишь 1500 метров, обитает эта самая большая колония сурков в Европе. А еще и в парке Merle, преодолев всего-то 6 километрах за полтора часа по горнолесному массиву. Но попасть туда мне, увы, не удалось: подъем оказался не по силам. По пути встретила женщину с двумя дочками, одетыми по–городскому – платьица, сарафанчики, туфельки. Тоже сошли с дистанции, причем задолго до меня. Словом, я так я и не добрались до сурков. Теперь только следующим летом.

Но Шамони – это восторг! Ведь хорошо и просто побродить в низине (точнее, на высоте 1000 метров), вдоль бурлящей реки Arve - посжигать калории. Правда, затем резко захочется есть. А Шамони, кажется, одной огромной едальней… хоть и с одними и теми же, но очень аппетитными блюдами: луковый суп, сырное фондю, тартифлет (картофельная запеканка под сыром реблошон). Порции – гигантские. А вы говорите: калории. 

 

Коммуна Шамони издавна считается важным центром зимних видов спорта Французских Альп.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER