Вторник 19 марта, 03:03
Туман + 3°
Город

Россия почтила память экипажа АПЛ "Курск"

Траурные церемонии прошли на всех флотах Российского военно-морского флота, а также в военных округах.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Россияне отдали дань памяти морякам атомной подводной лодки «Курск», погибшей 12 лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море. Подводный крейсер затонул в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы.

Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота. Траурные церемонии прошли на всех флотах Российского военно-морского флота, а также в военных округах.

В Москве состоялась церемония возложения венков к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея Вооруженных сил РФ. В московском храме Воскресения Господня за Серпуховскими воротами и Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга молились об упокоении душ подводников.

На курском мемориале павших в годы Великой Отечественной войны также прошел митинг памяти о погибших моряках атомного подводного ракетного крейсера.

Незадолго до 12-й годовщины трагедии в Баренцево море выходил океанский спасательный буксир Северного флота «Николай Чикер» с близкими родственниками членов погибшего экипажа на борту. В точке гибели атомного подводного крейсера «Курск» на дно был установлен православный крест. В него была заложена капсула с землей, привезенной из Святой Успенской Киево-Печерской лавры.

Родители погибших моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту АПРК «Курск» и предали морским волнам в точке трагедии землю, привезенную из Курска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сызрани, Воронежа, Североморска и многих других, где были захоронены члены экипажа подводного крейсера.

Два года правительственная комиссия пыталась установить причины гибели экипажа. Ее вывод — причиной стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. По заключению экспертов, смерть моряков «Курска» наступила по времени от нескольких секунд до 6–8 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряка, остававшихся в девятом отсеке, не представлялось возможным.

От рассматриваемой ранее версии о взрыве в результате столкновения с одним из американских подводных судов, находившихся в то время недалеко от российского крейсера, в настоящее время отказались за недоказанностью. Но в конце июля 2005 года канадский телеканал History Channel озвучил свою версию — в районе учений находились две американские подводные лодки. Одна из них попыталась подойти поближе к «Курску», но, не рассчитав, столкнулась с ним. Капитан второй лодки, думая, что его коллегу атаковали русские, выпустил по «Курску» торпеду.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER