Россия инициирует процедуру экстрадиции Сергея Полонского в РФ
Офис бизнесмена Сергея Полонского попытались захватить люди в масках. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Россия инициирует процедуру экстрадиции Сергея Полонского в РФ

Происшествия

МВД РФ направило в Генпрокуратуру документы для инициирования экстрадиции Сергея Полонского в Россию. Об этом во вторник, 1 октября, сообщил пресс-центр министерства.

Как уточнили в ведомстве, теперь генеральная прокуратура должна будет рассмотреть поступившие документы и подготовить заключение о том, что у российской стороны имеются основания для уголовного преследования.

Кроме этого, на днях в следственный департамент МВД РФ поступило письменное обращение от бывшего делового партнера Полонского по бизнесу в Камбодже Николая Дорошенко.

«Несколько лет, с 2005 по 2012 годы Дорошенко и Полонского связывали общие инвестиционные проекты по благоустройству островов Камбоджи. В своем заявлении в адрес следственных органов Николай Дорошенко сообщает об угрозах в свой адрес и противоправных действиях скандального бизнесмена на территории государства Камбоджа. Факты, изложенные в заявлении Дорошенко, будут проверены», - говорится в сообщении ведомства.

Накануне, 30 сентября, Мосгорсуд признал законным решение о заочном аресте бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого по делу о мошенничестве.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу защиты предпринимателя на решение Тверского суда, который заочно выдал санкцию на арест предпринимателя.

Напомним, Полонский обвиняется по делу о хищении 5,7 миллиардов рублей у дольщиков «Кутузовской мили». По данным МВД РФ, пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 граждан. Полонский был объявлен в международный розыск.

По данным адвокатов бизнесмена, в настоящее время Полонский находится в Камбодже, где против него и двух его знакомых заведено уголовное дело о нанесении телесных повреждений и незаконном содержании под стражей. Россиян обвиняют в том, что в декабре 2012 года, находясь в состоянии опьянения, они заперли в трюме яхты местный экипаж, а затем заставили моряков прыгать за борт. Сообщалось, что бизнесмен получил камбоджийское гражданство, однако местный адвокат опроверг эту информацию.

«Кутузовская миля» (сегодня - ЖК «Квартал Триумфальный») - масштабный проект застройки квартала 1-2 в районе Фили-Давыдково на западе Москвы. Соинвесторами проекта являлись структура Полонского ООО «Аванта» и ФЦСР. В январе 2010 года ФЦСР, являющаяся официальным застройщиком проекта, разорвала инвестконтракт с компанией Полонского, а весной 2011 года заявила о готовности самостоятельно достроить данный объект, передаёт РИА Новости.

Google newsYandex newsYandex dzen