Суббота 16 февраля, 03:02
Ясно + 2°
Город

На Шипке снова зажгли Вечный огонь в память о русских солдатах

13 августа, 20.20 Пробное включение Вечного огня.
Фото: Цветомира Иванова
Во вторник, 14 августа, в Болгарии на горе Шипка зажгли Вечный огонь в память о русских и болгарских солдатах, погибших в войне 1877–1878 годах.

Факел к горелке поднес президент республики Росен Плевнелиев, на торжестве присутствовал посол России. Рядом с Вечным огнем установили 22-метровый флагшток, на котором будет реять болгарское знамя.

Вечный огонь у подножия Памятника Свободы горел много лет. Однако в 1977-м его погасили: на открытой всем ветрам вершине пламя создавало сплошные проблемы.

— Ветер постоянно задувал огонь, и солярка брызгала на памятник, — сказал «Вечерке» глава Габровской области Мариян Костадинов. — Теперь горелка будет оснащена современной электронной системой, она не позволит пламени гаснуть даже в бурю.

В этом году исполняется 135 лет обороне Шипкинского перевала (21–26 августа 1877-го). Русско-болгарский отряд под командованием генерала Столетова (всего 6 тысяч человек) не позволил войскам Сулеймана-паши, имевшим пятикратное превосходство, прорваться на северо-восток. После того как атаки турок были отбиты, для русских войск началась пятимесячная пассивная оборона, во время которой более 10 тысяч человек погибли от холода и болезней. Скрывая масштабы бедствия, генерал Федор Радецкий докладывал: «На Шипке все спокойно!» Теперь каждый август возле памятника проводится панихида в честь погибших, а также историческая реконструкция боев на перевале.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER