Среда 20 марта, 06:03
Пасмурно + 3°
Город

Старшеклассники покупают по два дневника

Покупательница на «Школьной ярмарке».
Покупательница на «Школьной ярмарке».
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Наш корреспондент побывал на книжной ярмарке в Олимпийском, где открылся большой школьный базар.

Приближается первое сентября, «Вечерняя Москва» начинает серию материалов о подготовке детей к школе. Специалисты расскажут, какие вещи лучше приобрести, посоветуют, на что обратить внимание в психологическом плане. Если у вас, уважаемые читатели, есть конкретные вопросы по этой теме, направляйте их ведущему рубрики Александру Андрюхину по адресу alex.andryuhin@vm.ru

Несмотря на будний день и относительно ранний час (время было около 10 утра) покупателей хватало, и повсюду шла бойкая торговля школьными принадлежностями.

— Самые дешевые тетради на 12 листов у нас стоят 4 рубля,  рассказала «Вечерке» продавец Ирина Деревянко. — Дешевле только в «Ашане». Там тетради по 2 рубля, но они с серыми листами. Однако родители редко берут дешевые тетради. Самый ходовой товар  тетради за 8 рублей двенадцатилистовые, за 9 рублей восемнадцатилистовые, и за 20 рублей тетради по предметам.

Также на ярмарке огромный выбор дневников. Самые дешевые  20 рублей. Они в мягкой обложке. Самые дорогие 200 рублей, в твердой обложке, сияющей, как новогодняя елка. Родители для детей начальных классов берут тетради и дневники исключительно в мягких обложках, потому что они легче по весу. Среди учеников старших классов распространены общие тетради в твердой обложке по 90 рублей. Также старшеклассники берут по два дневника. Один дорогой, видимо, для хороших отметок. Другой дешевый. Для двоек.

Ассортимент ручек может помутить рассудок: толстые, тонкие, круглые, квадратные, прямые, загибающиеся и даже с невидимыми чернилами. Цена от 4 до 450 рублей.

 Мне, пожалуйста, вот эту, треугольную, с резинкой, по 60 рублей,  попросила молодая мама.

«Вечерке» родительница пояснила, что  это самая удобная ручка. Ее дочь такой ручкой пишет с 1-го класса. Сейчас перешла в 7-й, но других ручек не признает. Продавец подтвердила, что треугольные ручки за 60 рублей самые популярные. Они подходят как для праворуких, так и для леворуких детей. Ручки по 4 рубля практически не берут.

 В большинстве школ требуют, чтобы дети писали простыми шариковыми ручками,  рассказывает продавец.  Но кое-где требуют, чтобы ученики писали гелиевыми ручками. Гелиевыми ручками нельзя писать в дешевых тетрадях, поскольку при нажатии они рвут страницы.

На той же ярмарке можно купить: готовальню по 170 рублей, пластин за 120-250 рублей, краски за 50-90 рублей, комплект карандашей за 120 рублей, стерку по цене от 4 до 15 рублей.

 В общей сложности покупатель оставляет у нас за набор школьных принадлежностей 1,5–2 тысячи рублей, - сказала продавец.

Школьные тетради изготовлять не выгодно

Корреспондент «Вечерки» позвонил на московское предприятие «Тетраграф», специализирующегося на производстве школьных тетрадей:

 Вообще, производить тетради не рентабельно,  признался «Вечерке» сотрудник предприятия Альберт Неизвестный.  Во всяком случае, в России. Тетради, которые продаются по 2 рубля в гипермаркетах, как привила из Белоруссии. Они неважного качества. Сделаны из серой газетной бумаги. Такие в России не производят. Запрещено ГОСТом. Россия производит качественные тетради. Однако рентабельности производства школьных тетрадей чрезвычайно низкая  всего 3-5%. Легче издать книгу, заплатить автору, редактору, издателю, типографии, и все равно это будет рентабельнее, чем изготовить тысячу штук тетрадей на двенадцать листов. Как правила в сезон, перед подготовкой детей к школе, наше производство работает на полную мощность. Задействовано все оборудование, которое обычно простаивает зимой. Мы производим 100-200 тысяч экземпляров тетрадей. Однако практически ничего не зарабатываем. Сейчас из-за низкой рентабельности мы отходим от производства школьных тетрадей. Со следующего сезона мы будем изготовлять только общие тетради.

До Англии нам еще далеко, но мы приближаемся

Кроме расходов на сбор детей в школу, родителей ждут и другие траты. Во многих учебных заведениях их просят «помочь школе».

— На что с нас только не собирают, — рассказывает «Вечерке» москвичка Наталья Лужина. — На кембриджскую доску, на которой можно писать фломастерами, на стулья, обои, шторы с ламбрекеном, тюль, на мыло и туалетную бумагу, на особые тетради, более продвинутые учебники, новейшие учебные пособия, на декоративные деревья в зимний сад, наконец, на подарки учителям, директору, завучу, чиновнику, поставляющему в школу компьютеры. В общей сложности за год на сборы уходит до 25 тысяч рублей. Плюс ежедневно 200 рублей на питание. Это еще 40 тысяч в год… Приплюсуем эти 65 тысяч к сумме сбора ребенка в школу (40 тысяч) плюс на его содержание в течение года.

— Я работаю только на ребенка, — говорит «Вечерке» Елена Волкова. — Мой сын скромный. Я трачу на него в среднем 25 тысяч в месяц — на питание, одежду, кружки, сотовые телефоны, связь… Возьмем эти траты как средние. В год получается 300 тысяч рублей. В общей сложности годовое обучение и содержание школьника в Москве обходится родителям в среднем в 405 тысяч рублей.

В Англии обучение школьника, находящегося на полном пансионе, обходится в 15 тысяч фунтов стерлингов в год (750 тысяч рублей). Почти вдвое дороже. Но с каждым годом цены в России все более приближаются к английским.

СПРАВКА

Всего в Москве 1491 учебное заведение. Из них общеобразовательных средних школ — 846, школ с углубленным изучением предметов — 170.

Также действуют 194 образовательных центра, 37 школ-интернатов, 69 гимназий, 34 лицея, 19 вечерних школ, 20 кадетских и 61 учебное общеобразовательное заведение для школьников с ограниченными возможностями здоровья.

В Москве только в средних школах учатся около 850 000 учеников. Если в среднем сбор школьника обходится в 40 тысяч рублей, то ежегодная выручка торговцев школьными товарами составляет 34 миллиарда рублей.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Елизавета Строева, юнкор «Вечерки», 10-й класс:

На канцтовары трачу не меньше 1000 рублей, потому что очень много всего нужно купить. На одежду примерно 5000 плюс обувь 2000. В течение школьного года на ремонт и все остальное с родителей берут в год 4500 рублей на попечительский совет и 3000 на нужды класса.

Сергей Рыжков, юнкор, 11-й класс:

В прошлом году на покупку всего необходимого, включая одежду, ушло тысяч пять. Сейчас еще пособие для ЕГЭ покупать, поэтому, я думаю, больше где-то на 1500 рублей. На нужды класса в течение года собирали 2000 рублей.

Надежда Афанасьева, юнкор, 11-й класс:

Пособия для ЕГЭ и ГИА стоят около 100 рублей за штуку. По основным предметам покупает родительский комитет, остальные мы сами. Самая недорогая тетрадь стоит около 20 рублей. Фломастеры обойдутся не меньше чем в 100 рублей.

Дарья Печенина, юнкор, 11-й класс:

На покупки перед 1 сентября в целом уходит примерно 15 000 рублей. На одежду и обувь уходит около 7000–8000. Учебники выдают в библиотеке, но к ним нужны всякие пособия, в итоге в школе собрали 3000 рублей. Потом всякие тетрадки и канцтовары, в среднем выходит 1000 рублей. Плюс сумка — около 2500. Со школой мне повезло, поэтому собирают около 500 рублей в месяц на попечительский совет.

Физиков отделят от лириков

Минобразования разделит школьников на технарей и гуманитариев. Ведомство планирует с 2015 года проводить комплексные опросы учащихся 8-х и 9-х классов. Подростки будут проходить тесты на определение способностей. В зависимости от результатов опросов по окончании девятилетки учащихся будут направлять в гуманитарные классы либо по технической части. Как пообещали в Минобразования, распределение по профильным классам не превратится в обязаловку, мнение самих учеников будет учитываться.

Рюкзак выбираем по возрасту 

Разработаны нормы, запрещающие ученикам начальных классов носить рюкзаки весом более 2,5 килограмма. Как сообщили «Вечерке» в Госсанэпиднадзоре России, в них указано, что вес ранца учащегося начальных классов не должен превышать 1400 граммов. Точнее, ранец с ортопедической спинкой должен весить не более 1250 граммов, ранец с уплотненной спинкой — не более 850 граммов, мягкий рюкзак — не более 500 граммов. Вес пустого рюкзака по ГОСТу составляет 1 килограмм.

За ручками и карандашами теперь идем на ВВЦ

Главная школьная ярмарка больше не будет проходить в Манеже, она переехала на ВВЦ, в павильон № 75. Школьная форма от производителей, канцтовары для правшей и левшей, учебники и развивающие товары — все найдется на прилавках. Откроется школьная ярмарка «От «А» до «Я» 17 августа и будет работать до 25-го числа. В будни и выходные закупиться можно с 10.00 до 19.00.

Поможем первоклашкам 

Более 300 пунктов приема благотворительной помощи для школьников появятся 25 августа в рамках акции «Семья помогает семье: готовимся к школе». Принести на пункт сбора можно канцелярские товары, одежду, обувь, рюкзаки. Центральная площадка сбора помощи разместится на Школьной улице, расположенной неподалеку от станций метро «Площадь Ильича» и «Римская». В 2011 году в акции приняли участие 18,5 тысячи москвичей, с их помощью было собрано 450 тысяч школьных принадлежностей.

ЦИФРА

98 школ планируется отремонтировать в Новомосковском и Троицком округах столицы. Кроме того, ремонт проведут в 36 детских садах.

ЦИТАТА

Исаак Калина, глава Департамента образования Москвы:

С 1 сентября все столичные школы обязаны вести электронные журналы.

ЭКСПЕРТ

Тамара Сорокина, торговый представитель столичной фабрики по пошиву школьной формы «Перемена»:

Мы захотели открыть в Балашихе магазин от фабрики. Я прошла по нескольким школам и поговорила с директорами. Им очень понравилась идея единой школьной формы, а родителям понравилось, что форма их детям обойдется на треть дешевле, поскольку будет продана им по оптовой цене. Когда договоренность была достигнута, наш представитель снял мерки с детей, и через неделю учащиеся были одеты по единой форме.

Покупательница на «Школьной ярмарке».

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER