Женщину-участковую могут взят на работу?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Алена Свиридова: Я волк-одиночка

Певица Алена Свиридова отмечает полувековой юбилей. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Певица сбежала из Москвы в родной Керчь, где она в прошлом году приобрела загородный особняк. – Купить купила, а вот до ремонта никак руки не доходили. Решила взять тайм-аут и как только отпраздную свой юбилей, возьмусь за ремонт моего замка, - призналась Алена.

Алена, скажите, 50 – это много или мало для женщины?

- Я как-то даже и не почувствовала приближение этой даты. Для меня не много, потому что в душе я по-прежнему юна и озорна. В детстве мне очень нравилось играть на улице, все время куда-то несло, лазила по стройкам. Рядом с нашим домом в Минске был лес. Мы жгли костры, на деревьях устраивали индейские дозоры. Еще рядом было озеро, плавали  в нем, собирали щавель. Мне вообще нравился индейский образ жизни. Помню, как бегали по краю крыши, показывая друг другу, что ничего не боимся. В детстве у меня отсутствовал инстинкт самосохранения. Слава богу, что все обошлось без травм и серьезных повреждений, хотя все наши детские игры были на грани риска для здоровья. Если бы родители знали, чем занимается их дочь, то ни за чтобы не отпустили на улицу. Как подумаю, что то, что вытворяла я, будут  повторять мои дети, я не то что поседею, а полысею. Может быть, у меня с тех пор такая тоска по такому экстремальному гулянию, хочется что-то сделать, откуда-то прыгнуть или куда-нибудь залезть. Посиделки за столом и «выпивалки» мне давно уже неинтересны.

Как такое хрупкое тельце выносило большие нагрузки? И вообще, Алена, во имя чего?

- За вашей внешней кротостью проглядывается сильная натура.

Сильной вас сделала жизнь или в вас больше мужского? Собственно, в детстве вас и называли мужским именем Леша.

- На самом деле, я не могу назвать свою жизнь уж очень тяжелой. Мне в жизни всегда везет, мне многие помогают, да и обстоятельства складываются, как правило, успешно. Все складывается благоприятным образом.

Это сегодня. Но ведь были у вас периоды, когда не все складывалось так как хотелось?

- Так как хочется, увы, никогда не складывается. Но все относительно. Для меня «очень нехорошо» - это когда кто-то сильно болеет или умирает. А все остальное – пустяки и житейские дела. Я всегда относилась к жизни легко, с точки зрения позитива. Жизнь преподает уроки каждому. Человек должен понимать, что такое хорошо и что такое плохо, что такое когда есть деньги и когда их нет. Что такое когда нет здоровья. Реально расставляешь приоритеты. Мне кажется, что даже если что-то плохое происходит в жизни – это необходимая вещь, потому что не существует свет без тьмы или добро без зла.

А еще у нас не любят людей талантливых. Вам приходилось расплачиваться за свою дерзость, рвение на сцену, чтобы доказать что вы талантливы и имеете право быть?

- Это все равно приходится доказывать каждый раз. Сколько людей, столько и мнений, сколько программных директоров, столько и вкусов. Артистов сегодня как нерезаных собак и информации столько, что приходится постоянно доказывать, что ты имеешь право на то, чем ты занимаешься. Ты находишь себе единомышленников, людей, чье мнение, видение жизни и музыкальные вкусы совпадают с твоим.

А бывало так, что ваши доводы не рассматривались и не обсуждались, когда вы упирались в глухую стену непонимания?

- Были, да и сейчас присутствуют. Сложно размещать новый музыкальный материал на радио и ТВ. В этом плане было легко в начале моей карьеры, но с годами все усложнялось. Это неприятное занятие – пристраивать свое детище, яйцо, которое ты снесла. Но приходится.

Вы волк-одиночка, у вас нет продюсера и директора. Не тяжело нести все на себе?

- Продюсер у меня был в самом начале, в году 93-м и все. С тех пор я сама себе продюсер. Я всегда хотела иметь такого папу, как у Анжелики Варум, а я бы была маленькой девочкой, которая бы писала и пела песенки в стиле «ля-ля-ля». Но нет такого.

А «папу» в лице мужа не хотелось иметь? Ведь сегодня большинство певиц продюсируют их собственные мужья?

- Во-первых, я на данный момент незамужем. Да и раньше, все мои мужья не имели никакого отношения к музыке. А романы с продюсерами не завязывались.

Вы добились всего сами. Возможно, чрезмерная самостоятельность и становится одной из причин разводов артисток. Когда звезда не желает уступать пальму первенства мужчине, а тот, в свою очередь, не желает быть подкаблучником?

- У творческого человека, чем бы он не занимался, должна быть творческая сила. Я не встречала артиста слабого духом. Все они сильные люди. Может быть, мужчине тяжело с сильным человеком, у которого свои взгляды на жизнь. Хотя все мы разные. Но сильных мужчин столько же, сколько и сильных женщин. А к сильному человеку всегда притягиваются слабые.

А вы не пытались подстроиться, уступить?

- Да я и уступаю и подстраиваюсь. Иду на компромисс. В семейной жизни никто не ангел и у всех свои привычки, иногда дурацкие. Но это не повод для конфликтов. Я вообще человек малоконфликтный. Я эмоциональная и могу резко взорваться, но это бывает редко. Это не только ведь зависит от женщин. Мужчины у нас достаточно инфантильные, не понимают, что тоже надо делать какие-то усилия в сторону женщины. Поэтому не всегда отношения и складываются.

Инфантильными, вы, наверное, считаете мужчин из вашей сферы деятельности?

- Я изучаю людей. У меня много друзей-мужчин, с которыми я веду душещипательные беседы и мне становится понятно, что наши мужчины еще не разобрались, что им нужно делать с женщинами.

У вас был опыт замужества и за человеком нетворческой профессии, сотрудником посольства США в Москве? А почему не сложилось с ним?

- Много ли в нашей стране людей, у которых все сложилось в семейной жизни? Я знаю мало таких.

Алена, вы вывели для себя формулу, почему люди теряют к друг другу любовь?

- Потому что нету конечной цели. Мне кажется. К примеру, когда ты совершаешь восхождение на высокую гору и ты  понимаешь, что нужно идти 8 дней на эту гору. Понимаешь, что нужно рассчитать дистанцию и силы. Если ты не рассчитаешь это правильно, то ты просто не дойдешь. То же самое, в отношениях с людьми. Мы этого не понимаем и живем сегодняшним днем и многих пугает перспектива один раз и на всю жизнь. Если бы она у нас была подсознательно, что с этим человеком ты хочешь прожить всю оставшуюся жизнь и понимать это, тогда бы к этим отношениям ты шел как на эту гору. Понимая, что тебе нужно пройти всю эту дистанцию. Такое сравнение мне в голову пришло, когда в прошлом году я совершала восхождение на Килиманджаро. Если изменить подход, можно изменить и результат. Такой же подход должен быть и у мужчины, который рядом с тобой. Подход типа «ну вот сейчас хорошо, а там посмотрим», тогда ничего хорошего не выйдет.

Измена для вас – это страшный грех?

- Конечно, страшное. А кому оно не страшное? Измена она и в Африке измена. К изменам нельзя относиться легко, тем более, если ты любишь человека. А если ты воспринимаешь его легко, то и отношение к нему будет легкое. Но я не живу с теми людьми, к которым отношусь легко. Измена ведь способна разрушить доверие, а без доверия любовь невозможна. Конечно, по молодости все экспериментируют, и к 40 годам приходит понимание.

Но ведь говорят, что измена телесная не так страшна как душевная?

- Неправда. И та и другая ранят сердце одинаково. Эту теорию придумали мужчины, чтобы оправдать свои измены и не нести ответственность за содеянное.

А еще говорят, что мужчине по природе своей полигамен и ему позволено то, что не позволено женщине?

- Все полигамны. Женщины тоже склонны к экспериментам. Она моногамна в том случае, если ее мужчина устраивает ее на все сто процентов. Если нет (что бывает в 80 случаях из ста), то тогда она легко и запросто становится полигамной. Так что, все это ерунда. Ведь чтобы что-то построить, нужно очень сильно постараться. Тоже самое и отношения. Если на них наплевать, они и будут соответствующими. А если их строить каждодневно, то и результат будет ожидаемый. Многие люди приходят к этому в возрасте. Когда я читаю откровения некоторых музыкантов, которые в молодости дебоширили, пили водку и имели кучу девок, то ближе к старости они задумываются о семье, боге и не позволяют себе измен. Если же ты хочешь развлекаться, то развлекайся до умопомрачения. Но тогда не надо заводить семью. Ведь многие мужчины используют женщину как тыл, считая, что она должна сидеть дома, ждать и готовить. А он в это время должен развлекаться, а когда устанет, придет домой, где его приласкают пожалеют: «Ах ты мой непутевый».

Вам попадались такие мужчины?

- Мне нет. Я была с человеком до той поры, пока все было правильно и честно. Если начинались нечестные дела, я расставалась с ним.

А вы всегда были честны с мужчинами?

- Последние 10 лет да. Раньше нет (смеется).

Три брака делают женщину впоследствии пугливой или, напротив, сильной?

- Женщина либо сильная, либо нет. Если она была решительной и до всех этих трех браков, она таковой и останется.

Чего опасается женщина, побывавшая трижды замужем при новом серьезном знакомстве с мужчиной?

- Все опасаются мужского инфантилизма. Мужчины у на сне способны нести ответственность по многим вопросам. Особенно, в отношениях с женщинами. Это стало тенденцией. Все мужчины как мальчики – пионеры. Вот это печалит.

Где ж вы с такими общаетесь? Есть же и серьезные мужчины?

- Присылайте – пообщаемся (смеется).

Вы всегда бравируете тем, что хорошо знаете мужчин. Но почему-то ваши познания о мужчинах не помогли вам в семейных отношениях?

- Знаете, никто не застрахован от превратностей судьбы. Можно знать мужчин на двести процентов и при этом не знать его вовсе. Все мои браки - это моя жизнь и они длились ровно столько, сколько им было суждено длиться. Но я действительно знаю мужчин, знаю их характеры, их мотивации, посылы. Я всю жизнь больше общаюсь с мужчинами и эти знания мне дал этот опыт общения с ними. Не все мне нравится в них. Вот когда я знала их меньше, мне они нравились больше. Когда попадаются экземпляры, достойные подражания, это восхищает и вселяет уверенность, что не все еще потеряно. Нас ведь воспитывали всегда, что мужчина должен быть героем, склонный к самопожертвованию. Такой образ мужчины до сих пор сидит во мне.

Так может перестать уже изучать мужчин, чтобы окончательно в них не разочароваться?

- А я ведь не изучаю их специально. Но я не разочаровалась в них, нет.

Вы как-то сказали, что женщина по отношению к мужчине должна быть дичью. Вы и сейчас так считаете?

- Да. Это приятно осознавать. Все - таки, хочется почувствовать мужскую доминанту. Это, безусловно, игра. Но она мне нужна. Она мне приятна. Охотиться на мужчин мне неинтересно и абсолютно неприятно.  Такого еще не было. Когда видишь, как мужчина сидит и ждет инициативы со стороны женщины, это неправильно.

На ваш взгляд, в нашей жизни везет умным женщинам или дурочкам?

- Кому-то везет, кому-то нет. Я считаю, что мне в жизни очень везет, тьфу-тьфу-тьфу. Я называю себя брендом АС. У меня есть свое лицо, которое не перепутаешь ни с чьим. Я не выпендриваюсь, так оно и есть.

Эксклюзивы