Понедельник 25 марта, 19:03
Ясно + 6°
Город

Гарри Гаррисон: Герои моих книг давно живут своей собственной жизнью

Гарри Гаррисон ушел из жизни 15 августа. Знаменитому фантасту было 87 лет.
Гарри Гаррисон ушел из жизни 15 августа. Знаменитому фантасту было 87 лет.
Фото: "Вечерняя Москва", Олег Фочкин
Четыре года назад легенда мировой фантастики Гарри Гаррисон приезжал в Россию, на родину предков. Тогда корреспонденту «Вечерки» и удалось с ним побеседовать.

15 августа ушел из жизни легендарный писатель-фантаст Гарри Гаррисон. Автору книг «Мир смерти», «Эдем», «К звёздам», «Билл, Герой Галактики», «Брайон Бренд», «Звёзды и полосы», «Молот и Крест», а также популярнейшего во всём мире цикла «Стальная крыса» было 87 лет.

Он мило улыбнулся и начал отвечать на вопросы. Возраст почти не чувствовался. Задорный, любитель водки и текилы. Много шутил. Действительно живая легенда фантастики. Но какая-то очень простая и домашняя. Без звездности.

Гарри Гаррисон, он же Генри Максвелл Дэмпси, 83-летний фантаст с мировой славой, основоположник космоопер и создатель "Стальной крысы".

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Гаррисон рисовал комиксы, работал редактором, служил во время войны в ВВС США и дослужился до сержантских нашивок. И с тех пор ненавидит армию. Поэтому и написал один из самых антимилитаристских романов современной фантастики — "Билл — герой Галактики". Смешной и очень точный. С 1956 г. — профессиональный литератор и любитель хорошей выпивки. Первой опубликованной в США книгой Гарри Гаррисона был роман Deathworld, вышедший в США в 1960г. Он стал и первым крупным произведением фантаста, переведённым на русский язык. Роман вышел в 1972-м году под названием «Неукротимая планета» и мгновенно приобрёл у наших знатоков жанра культовый статус. В общей сложности Гаррисон написал более пятидесяти романов.

- Каковы на ваш взгляд перспективы развития России?

- Я надеюсь, что Россию ожидает прекрасное будущее. К тому же мои книги здесь продаются значительно больше, чем в других странах. Русские очень дружелюбны. И нынешняя Россия нравится мне значительно больше, чем Америка. В США тоже нужно вводить намного больше гласности.

- Как вы думаете, сможет ли Россия в ближайшее время снова стать сверхдержавой?

- Россия уже супердержава и перестаньте переживать по этому поводу. Можете расслабиться. У Америки сейчас гораздо больше проблем и там очень боятся терактов и бомбежек.

- Знакомы ли вы с российской фантастикой?

- Я лично встречался и даже дружил с некоторыми вашими фантастами. Например, с братьями Стругацкими. Они очень хорошие ребята. Читал, к сожалению, мало. Ваши книги почти не переводят на английский, но мне очень нравится Иван Ефремов.

К тому же у нас общие проблемы, о которых мы говорим на совместных конференциях. В США очень сложно быть фантастом, на это практически невозможно жить, поэтому я сначала переехал в Мексику, где мог покупать текилу всего за 25 центов, а затем в Италию. Сейчас я живу за счет книг, которые издаются во всем мире.

- Как вы относитесь к своему успеху в России?

- Я не понимаю, почему меня так хорошо читают за пределами США. Мне казалось, что мои намеки на историю и современность США понятны только американцам. Но мне это нравится. И Россия одна из самых читающих мои книги стран. Здесь удивительно много меня издают, и практически нет возврата книг, что еще более удивительно и приятно. Во всем мире этот процесс идет по-другому.

- Это правда, что у вас русские корни?

- Моя мать родом из Санкт-Петербурга и она, конечно, говорила по-русски, но все, что я помню, это слово «нужник». Предки моей матери, испанские евреи, были изгнаны из Испании в 1492 году. Они бежали в Голландию, а затем — в Латвию. Мама родилась в Риге, но вскоре ее семья перебралась в Петербург. Позднее, мой дедушка, часовщик, эмигрировал в Америку, а затем к нему уехала вся семья.

- Очень много говорят о том, что человечество ждут глобальные катастрофы и гибель. Как вы к этому относитесь?

- Нам всем нужно задуматься о том, что приводить к экологическим проблемам. Нефти становится все меньше, а люди не производят, а потребляют. Работают за них машины. Глобальное потепление тоже проблема, на которую почти не обращают внимание.

Я всегда старался изучать науку. Фантаст должен в ней ориентироваться. Нам всем нужно больше слушать ученых, а не политиков.

- Как вы думаете, человечество эволюционирует как разумный вид?

- Эволюция идет и ее невозможно остановить. Это касается и технической стороны развития. Сейчас ученые ищут то, что контролирует мир и жизнь. Скоро мы научимся выращивать необходимые части организма. Я в это верю. Так что наука ощутимо изменяет нашу жизнь. К сожалению, сбываются мои предсказания, в частности, о перенаселенности планеты. Сейчас во многих странах очень много ртов и очень мало еды.

- Вы не хотите вернуться к старым героям своих книг?

- Я не могу к ним вернуться. Они уже давно живут собственной жизнью. Я пишу, пытаясь ответить на собственные вопросы. Так в серии о стальной крысе я пытался понять, что делать с насилием и нелегальной жизнью. Но возвращаться к этой теме я уже не хочу. Это этап прошлой жизни.

- А почему ваша "Крыса" так популярна?

- Эта первая смешная книга научной фантастики, а читателя иногда нужно и веселить. Я очень надеюсь, что эта серия будет экранизирована.

- По мотивам вашего романа «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» режиссёр Ричард Флейшер снял фильм «Зелёный сойлент», который в 1974-м стал лауреатом «Гран-при» фестиваля фантастического кино в Авориазе. А кто будет снимать «Крысу из нержавеющей стали»?

- На «Стальную крысу» приобрёл права сроком на 20 лет продюсер Билл МакКатчен. Студия отказалась уже от четырех неудачных сценариев, которые переделывались целых шестнадцать раз. И я надеюсь, что фильм все-таки выйдет.

- Говорят, вам недавно предложили сделать мультфильм по одной из книг в России?

- Это действительно новое предложение, ему всего две недели. Мне предложили сделать полноэкранный 3D-анимационный фильм. Надеюсь, что получится. Была бы прибыль - я готов работать со всеми. А русские очень талантливы. Мне всегда нравились русские фильмы.

- Как вы относитесь к фэнтези?

- Лично я прекрасно без нее обхожусь.

- Вы жили в разных странах. Сколько языков вы знаете?

- Я жил почти в пятидесяти странах. Пива в баре я могу попросить на семнадцати языках, свободно могу говорить на 8-10, включая мой любимый эсперанто, на котором говорю так же свободно, как на английском.

Гарри Гаррисон ушел из жизни 15 августа. Знаменитому фантасту было 87 лет.

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 25 марта...

25 марта 17:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER