Россия все-таки вышла на первое место! По ожирению...
Смотря зарубежные кинофильмы, мы постепенно привыкли к образу тучного американца с колой в одной руке и бургером – в другой, или доблестным «копам», не расстающимся с любимыми пончиками и днем, и ночью. Наверное, все думали, что нам-то такое уж точно не грозит? Но мы тем временем очень быстро перенимаем «импортный» образ жизни и сталкиваемся с теми же проблемами. «Вечерка» обратилась к экспертам, которые рассказали, как мы получили «пальму первенства» по ожирению.
Елена Чедия, врач-диетолог, доцент кафедры диетологии РМАПО:
- Темпы ожирения в России действительно растут, и эта тенденция есть во всем мире. Повсеместно у людей физических нагрузок все меньше и меньше: мы пользуемся транспортом и даже перестали вставать, чтобы переключить телевизор. А калорийность рациона при этом остается такой же, как и была раньше. Поэтому приход и расход энергии не сбалансированы, поэтому ее излишек превращается в жир. А в питании должно быть много витаминов и клетчатки, которую можно получить только из растительных продуктов питания. Проблема России в том, что у нас потребляется гораздо меньше овощей и фруктов, чем в тех же Америке и Англии.
Крайне важен режим питания. В высокоразвитых странах перерыв на обед – это священное время. А у нас все делается на бегу: сегодня пообедал, а завтра – нет. Перекусы в фаст-фуде должны быть от случая к случаю, как можно реже, а не с завидным постоянством каждый день. А ведь рацион фаст-фуда не сбалансирован – это куча жиров и углеводов.
Не забывайте также, что алкогольные напитки – это чистые калории. Самый страшный враг – это пиво, которое бьет по печени, усугубляет проблемы со здоровьем. Злоупотребление алкоголем ведет к накоплению легкоусвояемых углеводов, которые и превращаются в жиры.
Чем выше уровень организации питания в стране – тем меньше в ней больных с ожирением. Беда россиян в том, что они относятся к ожирению не как к заболеванию, а как к косметическому дефекту. А на самом деле это хроническая болезнь, которую надо лечить. Поэтому многие сейчас делают на этом деньги – его лечением занимаются все, кому не лень. Ни в коем случае не доверяйте свое здоровье не специалистам, обращайтесь только к опытным врачам-диетологам.
Александр Шарандак, врач – кардиолог:
- Проблемы ожирения в гиподинамии и неправильном питании россиян. Чрезмерное распространение фаст-фуда, стрессы от нестабильности в обществе, боязнь потерять работу. Люди заедают свои проблемы, находясь постоянно в депрессивном состоянии. Тут сказывается все - даже неудачи сборной России по футболу влияют на эмоциональное состояние россиян. А рост ожирения грозит увеличением числа сердечно-сосудистых заболеваний, в частности гипертонии, инсультов и инфаркта миокарда.
Зураб Орджоникидзе, главный врач научно-практического центра спортивной медицины:
- Я много лет консультировал сборные СССР и России по разным видам спорта. Был и врачом сборной СССР по футболу.
Так вот спортсменам в сборной запрещалось есть жирную пищу: баранину, свинину. Под строжайшим запретом - колбасы любых видов. Причем это не рекомендовалось и в обычной жизни.
За двое суток до ответственного матча, да и просто для поддержания калорий – необходимо есть рыбу. Из мяса – в основном курица. Из гарниров - спагетти, крупы. Из напитков – свежие соки, чай, компот. Никакой газировки и тем более колы. За час до матча можно было съесть небольшую плитку шоколада или сто грамм изюма.
Большинство рецептов подходит и для обычного человека – не спортсмена. Индейка, курица, рыба в обед или ужин. Яйцо, кусочек сыра, варенье, чай – на завтрак. Из первого – щавелевый суп, борщ, окрошка. И сытно, и без жира.
Дмитрий Виноградов, фитнес-тренер:
- Здоровье человека основывается на трех основных факторах: правильное питание, регулярные тренировки и полноценный сон. Как правило, россияне забывают о каком-то из этих компонентов, а то и обо всех сразу. Но могу сказать точно. Один обед в фаст-фуде из картошки фри, бургера и колы будет стоить месяца упорных тренировок в спортзале. То есть это 6-8 занятий с беговой дорожкой, велотренажером и всем, что еще положено, и при условии, что больше в фаст-фуд - ни ногой. Подумайте, стоит ли этот бургер таких усилий.
Юлия Горина, представитель одной из популярных сетей быстрого питания:
- Не стоит винить во всех своих бедах фаст-фуд. Никто под дулом пистолета не заставляет вас питаться в сетях быстрого питания. И даже если вы привыкли к этим удобным кафешкам, где все быстро и достаточно дешево, совсем не обязательно выбирать в меню самые жирные бургеры. В каждом фаст-фуде есть на выбор множество салатов. Переходите на них. Даже «быстрая» еда может быть и вкусной, и полезной.
Римма Моисеенко, диетолог:
- Трансжиры - это в основном, кондитерские изделия. Их содержание доходит до 8%, что совершенно недопустимо. Самые вредные продукты – чипсы, газированные напитки, шоколадные батончики, фастфуды, низкокалорийные продукты- торты, йогурты и творожки. Жир, находясь между внутренними органами, не позволяет человеческому организму нормально работать. Это и способствует появлению проблем с весом. Количество страдающих лишним весом постоянно увеличивается. Больше всего к проблеме ожирения предрасположены мужчины. Организм женщины более вынослив по сравнению с мужским.
Ольга Привалова, диетолог:
- Статистика по Москве – 55% людей страдают от излишнего веса после 50 лет. Подобные проблемы возникают не только у женщин. У детей до 10 лет каждый четвертый имеет лишний вес. 45% мужчин страдают от лишних кг. Мужчины живут в среднем на 10-12 лет меньше. Из-за неправильного питания появляются проблемы с сердечно - сосудистой системой, возникает сахарный диабет. Если с этим мириться - лет через 20-30 мы все станем толстяками.