Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Москва простилась с Сергеем Капицей

Сюжет: 

Сергей Капица
Технологии

Как передает корреспондент «Вечерки» Надежда Дунаева, проститься с Сергеем Капицей пришли сотни людей. В Дом культуры МГУ, где проходит траурная церемония, выстроилась огромная очередь. В помещении Дворца установлен гроб, вокруг него многочисленные венки, установлен большой портрет Капицы. Рядом сидят родные и близкие ученого.

Людей пускают внутрь небольшими группами. Они возлагают к гробу цветы в знак благодарности и любви к выдающемуся человеку.

ПАМЯТЬ

Светлана Конеген, телеведущая:

- Мы дружили очень долго, последние лет 18 созвонились почти каждый день. Я очень часто у него бывала в больнице. Я пока не могу осмыслить эту потерю и личную, и общественную. Сейчас много будут говорить о том фантастическом прорыве, который осуществил Сергей Петрович в популяризации науки. Но на самом деле, нельзя сводить его деятельность к популяризаторской, он сам любил называть это просвещением. Он занимался широкой просветительской деятельностью. То, чем он занимался, в конечом итоге касалось фундаментальных ценностей культуры и цивилизации. Это больше, чем популяризировать науку. Я выросла на его программах. Для нас, советского поколения, его деятельность особенна ценна. Тогда, когда мир еще делился на советский, который жил за железным занавесом, и другой, большой мир, причастный к большой культуре и цивилизации. А Сергей Петрович своей деятельностью стирал эту грань между тем и этим миром и способствовал освобождению нас от местечковых советских комплексов. Кроме того, он умудрился сбить с науки ее привычную спесь, сделав ее таким образом, достоянием общественного сознания его языка. Это общество с уровня неспособного участвовать в высоком научном дискурсе, он поднял до уровня личности причастной к величайшим открытиям и ценностям цивилизации.

Мы с ним общались вовсе не по телевизионным делам. Он был ужасный хулиган. Принадлежал к той категории людей, которые, прожив долгую разнообразную жизнь, всегда в душе остаются мальчишками, готовыми к авантюрам. Вот эта готовность к всевозможным авантюрам, жизненный драйв и сближал нас, несмотря на некоторую разницу в возрасте.

Анатолий Борисов, профессор МГУ:

- Сергей Петрович - мой старший коллега. Конечно, я знаю его замечательные работы по физике и всем он широко известен как просветитель, выступающий за повышение роли науки в нашем современном обществе. В последние годы имеет место быть засилье мракобесия в средствах массовой информации. Очень часто выступают колдуны, экстрасенсы, а он пытался внушить народу, что существуют фундаментальные законы природы, которые можно иногда обойти. Он фактически сыграл большую роль в повышении уровня образования России и сохранении основ нашей фундаментальной науки. Последний раз мне довелось слушать его доклад по физике элементарных частиц в МГУ, в августе прошлого года. Это были исследования в области демографии, он рассказывал о своей математической модели, которая внушает некоторый оптимизм, что с нашей землей все будет в порядке. У него был цепкий ум и он обладал огромным кругозором. Светлая ему память.

 Виктор Садовничий, ректор МГУ:

- Последнее время и в Римском клубе и за его пределами мы с Сергеем Петровичем обсуждали проблему народонаселения. Это вопрос серьезный: сумеет ли природа матушка прокормить всех нас? И его математическая модель, которую он предложил для изучения этой проблемы была очень важна. Конечно, десятки раз я участвовал в его передачах. Поразительно, как он умел вести программу, как мог легко расположить к себе. Очень жаль, что мы больше не услышим его слова «Добрый день!», которыми он открывал передачу «Очевидное -невероятное». Мы были друзьями. Я хорошо знаю всю его выдающуюся семью. Его дочь Марина работает на психологическом факультете МГУ, внучка Александра окончила этот же факультет. Мы были друзьями с Сергеем Петровичем. Но я не участвовал вместе с ним в экстремальных занятиях. Но он мне всегда рассказывал как нырял, летал, причем всегда говорил о своих экстремальных увлечениях с большим удовольствием. Он выдающийся человек в плане академизма, культуры и широты.

Владимир Фортов, академик, директор Объединенного института высоких температур РАН :

– Так вышло, что меня с Сергеем Петровичем связывал очень длительный срок общения. Когда я поступал в вуз, он принимал у меня экзамены. Потом у нас было много научных и жизненных пересечений. Для меня Сергей Капица – человек мирового, вселенского масштаба. Он олицетворял глубокую культуру и умел увлечь своими знаниями миллионы людей, благодаря своей программе «Очевидное-невероятное». Сейчас уровень образования резко падает. С этим нужно бороться. Сергей Капица посвятил себя служению науке и нужно продолжать делать это и всем остальным ученым.

Гражданская панихида закончилась в 13 часов 40 минут. Нескольким пожилым людям во время нее стало плохо. К ним вызывали скорую помощь.

Сергея Капицу похоронили на Новодевичьем кладбище на 10 участке, рядом с писателем Анатолием Ивановым и диктором Юрием Левитаном. Его могила утопает в цветах. Рядом с могилой установлены венки от Президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, от Российской академии наук, от родных и близких покойного.

ПОПУЛЯРИЗАТОР НАУКИ

Сергей Петрович Капица скончался  14 августа в Москве на 85-м году жизни.

Жизнь Сергея Петровича – это безусловное и преданное служение науке. Он из династии ученых, его отец Петр Капица лауреат Нобелевский премии. Капица окончил Московский авиационный институт. В 1961 году стал доктором физико-математических наук. Работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте. Работы профессора Капицы в области прикладной электродинамики привели к созданию микротрона. С.П.Капица - автор книг "Жизнь науки" и "Общая теория роста населения".

Советскому и российскому зрителю Сергей Петрович известен как бессменный ведущий научно-популярной программы «Очевидное - невероятное». Он сумел создать такую передачу о науке, которая собрала массовую аудиторию. Капица был включен в книгу рекордов Гинесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы.  В 1983 году он организовал издание в СССР под названием «В мире науки» русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором. С 2006 года являлся президентом кинофестиваля «Мир знаний». 

Читайте также

Последнее интервью Сергея Капицы: «Главное чудо – то, что мы живем»

Сергей Капица, основатель и бессменный ведущий телепрограммы «Очевидное – невероятное», получил золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, став ее первым обладателем. Вручавший награду президент РАН Юрий Осипов назвал профессора Капицу «целым явлением», благодаря которому «тысячи молодых людей были вовлечены в науку, в культуру, в другие направления деятельности».

Мы беседуем с профессором вскоре после вручения награды.

О фамилии, Кембридже и детских воспоминаниях

Сергей Петрович, ведь ваш отец Нобелевский лауреат Петр Капица в свое время тоже стал первым лауреатом академической награды.

- Да, это интересное совпадение. В 1956 году Академия наук учредила Большую золотую медаль имени М.В.Ломоносова, и первым ее получил, действительно, мой отец за работы по физике низких температур, которые, кстати, одно время я проводил вместе с ним.

В физику вы пошли под влиянием отца?

- Да, именно так. Остальные наши родственники были географами. Прадед по линии матери, генерал царской армии Иероним Стебницкий был начальником топографической службы, вице-президентом российского географического общества. Моя бабушка была членом географического общества, занималась фольклором народностей нашей страны. Брат моего отца тоже был географом, и, кстати, первая опубликованная работа отца была связана с исследованием и производством рыбьего жира трески – он даже ездил с этой целью в Мурманск. Мой младший брат Андрей Петрович тоже был географом, много лет преподавал на географическом факультете МГУ, заведовал кафедрой рационального природопользования. К сожалению, летом прошлого года он умер... А я, хоть и являюсь физиком, после перестройки тоже переквалифицировался в географы – стал заниматься проблемами народонаселения Земли. Так что мы – традиционные географы. (читайте далее...)

Своими воспоминаниями о выдающемся ученом с корреспондентами "Вечерней Москвы" поделились коллеги и друзья Капицы.

Игорь Кириллов, диктор:

- Умер Сергей Капица. Это огромное горе для меня. Это был удивительный человек. Не только выдающийся ученый, но и телеведущий, обладающий очень высокой культурой. Его передачи любили и смотрели зрители разных возрастов. Я много общался с ним, мы вместе проводили творческие вечера. У него была не только потрясающая эрудиция, не только знания, но и необыкновенный артистизм. Он появлялся на экране, говорил: «Добрый день!» и его передачу сразу же хотелось смотреть. Он был очень предан нашему телевизионному искусству. Работал до последних дней. Его уход – огромная потеря для нас всех. Царствие Небесное Ему!

Татьяна Игоревна Балаховская, директор и единственный сотрудник музея-кабинета Петра Леонидовича Капицы:

- Я просто ошарашена от известий о смерти  Сергея Петровича! У нас были такие обширные планы по развитию музея его отца – нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы, мы только накануне обсуждали их. Он был очень заинтересован в этом музее.

Сергей Петрович мечтал во-первых, поднять престиж российской науки, а во-вторых, вернуть оболганному понятию «русская интеллигенция» его первоначальное значение. Именно потому, что он сам был настоящим эталоном русского интеллигента, он и пытался сохранить этот дух в музее.» (читайте далее...)

 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.