Четверг 21 марта, 07:03
Слегка Облачно + 1°
Город

В Отрадном нашелся очередной стройобъект с радиактивными трубами

Фото: Кристина Хрусталева
Мероприятия по восстановлению зараженного участка так и не начались

Сегодня на радиоактивной стройке должны были демонтировать зараженные трубы и восстанавливать радиационный фон. Об этом в минувшую пятницу сообщали Алексей Трушкин, директор компании "Энергостройресурс", и гендиректор «Радона» Петр Невейкин.

Напомним, на пересечении Дежнева и Юрловского проездов было обнаружено 20-кратное превышение разрешенного фона радиации на строительной площадке, где проводились работы по прокладке труб. Радиационный фон составил 650 микрорентген.

Корреспонденты "ВМ" побывали на зараженном участке и убедились в том, что строительные работы все еще приостановлены, но никаких действий по деактивации радиации на объекте проведено пока не было.

Ответственный прораб строительного участка резко бросив «без комментариев», заперся у себя в вагончике.

Совершенно случайно, на соседнем объекте все того же «Энергостройресурса» обнаружилась прелюбопытная картина. Будка охранника была огорожена лентой «Осторожно, радиация». Участок огражден, но строительные работы ведутся.

- Рабочих не сняли с объекта, - продолжает источник «ВМ» в "Энергостройресурс", - но предупредили, что близко к трубам подходить нельзя.

Охранник посетовал на головную боль.

- Ночью иногда голова побаливает. Раньше у меня под креслом фонило 50 микрорентген, потом будку передвинули на метр, - рассказал мужчина. - Через полтора метра к трубам фон – около 150, а с правой стороны-500». Кстати, меня проверяли приборами и никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Большинство рабочих говорить с журналистами отказались.

- Я вам сейчас что-нибудь скажу, а Трушкин меня потом уволит, - бросил один из них. - Начальство запретило разглашение секретной информации.

Однако на соседнем объекте рабочие той же фирмы сообщили, что слышали о плановых работах.

- Должны были сегодня трубы ремонтировать, но пока молчат – приказа от начальства не было. Возможно, работы пройдут ночью, машин и людей меньше, так ведь удобнее, - поделился своими соображениями рабочий Виталий.

В ОВД «Отрадное» корреспонденту «Вечерки» подтвердили, что мероприятия еще не проводились. О том, когда они будут проведены, информацией полицейские не обладают.

 На вопрос о сроках, информированный источник "ВМ" из "Энергостройресурссообщил, что определить их прямо сейчас невозможно.

 - По все вероятности сейчас устанавливаются реальные объемы загрязнения, разрабатываются методики утилизации, чтобы не нанести ущерб окружающей среде. Просчитываются затраты, чтобы компенсировать уже причиненный вред. Видимо, «Радон» пока не готов к таким объемам работы и на данный момент разрабатывает оптимальный план мероприятий.

 Ситуация, признался источник, осложняется еще и объемом работ:

 - Сложно определиться со способами выполнения работ в крайне сжатые сроки. Сама технология занимает немало времени -  приходится просчитывать в отдельности каждую трубу.

«Вечерняя Москва» продолжает расследование. Следите за нашими новостями.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER