Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Актер Игорь Жижикин: Уважаю ремесло

Игорь Жижикин: В «Соловье-разбойнике» режиссер Егор Баранов ограничивал меня в фантазии, не позволяя сделать героя более раскрепощенным, саркастичным... / Фото: Михаил Садчиков-мл.

Актер Игорь Жижикин , сыгравший главную роль в картине, прилетел на фестиваль в Выборг из Лос-Анджелеса, где он живет и снимается у самых знаменитых режиссеров Америки, в том числе у Стивена Спилберга. В интервью «Вечерке» актер рассказал о своей последней работе и о том, как ему живется и работается на две страны.

Игорь, ваш герой в фильме «Соловей-разбойник» — разведчик. Общались ли вы с кем-то из представителей этой сложной и опасной профессии, пытались ли понять, как у этих людей устроены мозги?

Я не ставил перед собой такой задачи. Каким я видел своего героя — этакого Джеймса Бонда, таким его и играл. Да и режиссер Егор Баранов ограничивал меня в фантазии, не позволяя сделать героя более раскрепощенным, саркастичным.

В этом плане он держал меня в ежовых рукавицах, ни одной ухмылочки не позволил. Он очень убедительно и аргументировано доказывал мне, почему у моего героя именно такой характер — без всяких «внешних эффектов», и я верил ему, повиновался, хотя Баранов и вдвое младше меня.

А чем объясняется такая покорность воле режиссера?

Понимаете, я обожаю людей-ремесленников, которые великолепно знают свое дело, будь это актеры, режиссеры или кузнецы. А Егор Баранов — отличный ремесленник, настоящий профессионал. Кстати, он с красным дипломом окончил ВГИК, ему всего 23 года.

Скажите, отличаются ли американские «соловьи-разбойники» от русских?

По большому счету разбойники они и есть разбойники, только «методы разбоя» зачастую диктуются тем социальным слоем, в котором они живут. Скажем, герои американского фильма «Бонни и Клайд» жили в другом социальном строе, нежели мой герой, и, конечно, отличались от нашего Соловья.

Возможно ли, чтобы сегодня в Америке показали ленту, подобную «Соловью-разбойнику», где очень много сатиры, гротеска в отношении полиции, власти?

Да в Америке таких картин — миллион: Голливуд, к его чести, отлично умеет не только высмеивать других, но и стебаться над собой. У нас, обсуждая картины, всегда ищут какую-то политическую подоплеку, а в Америке, как правило, оценивают художественное произведение по законам... художественного произведения. Сейчас я снимаюсь в Нью-Йорке в американском сериале «Политические животные», где играю министра иностранных дел России. Так вот, в характере, манерах и поведении главной героини фильма очень много карикатуры, которая делает ее похожей на Хиллари Клинтон.

И ничего, все воспринимают это совершенно нормально.

Американцы в своих фильмах не ищут бомб замедленного действия, как довольно часто делаем мы.

Вы живете в Америке. А в Москве у вас много друзей?

Да, к счастью, я умею отдавать себя не только делу, которым занимаюсь, но и друзьям.

Не люблю депрессивных людей. Я сам достаточно сдержанный человек, нередко рефлексирующий, поэтому считаю, что друзья должны поддерживать друг друга идеями, «заражать» хорошим настроением и энергией, а не жаловаться и плакаться в жилетку...

У меня каждое утро, например, начинается с телефонного разговора с Лешей Чадовым: мы делимся планами на день, подбадриваем друг друга шутками.

Встреча с какой страной доставляет вам больше радости — с Россией или Америкой?

Когда собираюсь в Россию, заранее радуюсь предстоящей встрече с родственниками, друзьями. А потом начинаю предвкушать радость от отъезда в Америку: там новые проекты, кастинги... Правда, все, что касается кинопроизводства, в России и в Америке, как говорится, две большие разницы.

Ваш коллега Владимир Машков сказал как-то, что «ни в одном городе мира так не ценится чувство юмора, как в Москве». Согласны?

На съемках в любой стране находится место юмору. Так и с «Соловьем-разбойником» получилось. А какие актеры — Оксана Фандера, Женя Стычкин, Михаил Горевой, и, конечно, Иван Охлобыстин! Я давно мечтал поработать с ними!