Вторник 19 февраля, 08:02
Ясно -9°
Город

Дорогая моя школа! Во что обходится ученический стиль — 2012

825 тысяч школьников 1 сентября — это по меньшей мере 1 миллион цветочных букетов. Скромно оценивая букет в руках этой не очень веселой от приближения учебного года девочки, можно сказать, что ее родители «попали» на цветы рублей на 500.
825 тысяч школьников 1 сентября — это по меньшей мере 1 миллион цветочных букетов. Скромно оценивая букет в руках этой не очень веселой от приближения учебного года девочки, можно сказать, что ее родители «попали» на цветы рублей на 500.
Фото: РИА «Новости»
В этом году ранец или портфель вовсе не главный аксессуар среднестатистического первоклашки. Конкуренция, как выяснила «Вечерка» на тематических базарах и распродажах, идет между стилями костюмов и платьев.

Приближается первое сентября, «Вечерняя Москва» начинает серию материалов о подготовке детей к школе. Специалисты расскажут, какие вещи лучше приобрести, посоветуют, на что обратить внимание в психологическом плане. Если у вас, уважаемые читатели, есть конкретные вопросы по этой теме, направляйте их ведущему рубрики Александру Андрюхину по адресу alex.andryuhin@vm.ru

В последнюю неделю каникул все родители озабочены только одним: как собрать ребенка в школу. Подготовиться к 1 сентября поможет школьная ярмарка «От А до Я», которая проходит на ВВЦ в павильоне № 75.

Здесь можно не только экипировать ребенка к началу учебного года, но и получить любую консультацию специалиста Департамента образования города. На стендах выставки представлен весь спектр детских товаров — школьная форма, комплекты для физкультуры, книги, канцтовары, игры, наборы для детского творчества, настольные лампы, парты с регулировкой. Такой же ассортимент товаров сегодня и в магазинах Москвы.

Стили школьной формы, представленные в магазинах Москвы*

Поскольку нет единой формы для школьников, каждый родитель вместе с ребенком может решить, какой стиль предпочесть. Дизайнеры одной из фирм разработали стили школьной формы. Среди них «Президент» — классический костюм; «Дублин» — брюки, рубашка и вязаный жилет для мальчиков; «Джерси» — платья и сарафаны для девочек из гладкого серого трикотажа; «Гулливер» — двойки с жилеткой или с клетчатой юбкой в складку и другие.

Ткани: шерсть и габардин цвета синий сапфир, серый меланж.

*Из каталога одной из фирм- производителей

Александр Гаврилов, заместитель начальника Управления координации образования города Москвы:

— Каждая школа по-прежнему самостоятельно решает, в чем должны ходить учащиеся. Родительский совет выбирает цвет одежды и фасон. Также со стороны департамента нет никаких требований к джинсам, обуви и длине юбок. Комплект учебников учащимся в столице выдается бесплатно. Все канцелярские принадлежности родители приобретают сами на свой вкус.

Татьяна Михалкова, руководитель конкурса молодых модельеров «Русский силуэт»:

— Когда мои дети ходили в школу, форма была обязательна, казалось, это неплохо. Сегодня есть школы, которые вводят форму, и спецшколы, где по уставу нужно носить форму. В некоторых странах Европы носят форму. У внуков, которые ходят в школу № 20, форма одежды такая: светлый верх и темный низ. Но считаю, что необязательно строго придерживаться одного стиля. Не все семьи могут купить ребенку дорогой костюм, поэтому я не выступаю в защиту школьной формы. Вольного стиля не должно быть, в бриджах не нужно ходить. Лучше смотрится единый стиль, чем разнобой, а строгость не нужна. Стоит носить костюм или двойку темно-синего цвета. Рубашки могут быть и в клетку.

Яна Рудковская, продюсер: 

— У моих детей в школе есть специальная школьная форма: жилетки, белые рубашки и черные брюки у мальчиков. Мы всегда соответствуем требованиям школы, поэтому поведем 1 сентября детей в школу так, как того требует руководство школы: в белых рубашках, синих жилетках с лейблом школы, где указан номер школы, и черных брючках. Одежду покупаем сами: черные брюки и белые рубашки можно купить в любом магазине, а нашивки нам выдают. Считаю, что форма нужна, дети в одежде должны быть равны.

Кира Пластинина, модельер: 

— Я не большой сторонник школьной формы. Одежда — это в первую очередь способ проявить себя. И самовыражаться, мне кажется, нужно с детства. Конечно, проще собираться в школу, когда у тебя есть всего два варианта — качественные брюки или юбка в клетку, но, с другой стороны, именно в процессе подбора одежды развиваются личный вкус и чувство прекрасного. И чем раньше люди начинают тренировать в себе эти качества, тем лучше. Хотя, безусловно, минимальный дресс-код в школах все-таки должен быть. Понимание того, что для разных ситуаций необходимо подбирать различную одежду, также очень полезно в плане формирования собственного стиля.

825 тысяч школьников 1 сентября — это по меньшей мере 1 миллион цветочных букетов. Скромно оценивая букет в руках этой не очень веселой от приближения учебного года девочки, можно сказать, что ее родители «попали» на цветы рублей на 500.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER