Игорь Петренко: Запрет — не лучший метод воспитания

Игорь Петренко и Екатерина Климова / Фото: PHOTOXRESS

В интервью «Вечерней Москве» он рассказал, что получил отличный подарок ко дню рождения: возможность сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации знаменитого романа Артура Конан Дойля. Скоро фильм выйдет на телеканале «Россия».

- Игорь, недавно я видела вас на съемках фильма военной драмы «Отрыв». Теперь вот вы сыграли знаменитого сыщика. Какой из героев вам ближе?

- Вы, возможно, удивитесь, но между Шерлоком Холмсом и одесситом Алексеем Митрохиным из «Отрыва» есть нечто общее. По большому счету, им обоим нечего терять, и это делает их людьми бесстрашными и азартными. У Шерлока Холмса — преданный друг доктор Ватсон, и для Алексея Митрохина — дружба превыше всего.

- В картине «Мы из будущего-2» вашей партнершей была Екатерина Климова. Скажите, «игра в любовь» с собственной супругой требует от вас большего актерского мастерства или, напротив, все происходит само собой, легко, просто и органично?

- Грань, за которой кончается кино и начинается жизнь, очень тонкая, именно на съемках «Мы из будущего-2» я убедился в этом. Наши с Екатериной отношения в процессе совместной работы оказались весьма непредсказуемыми. Скажу так: благодаря этой картине мы много чего нового узнали и поняли друг о друге. Были моменты, когда я не осознавал, где я, Игорь Петренко, а где — мой герой, и не понимал — где Нина, а где моя Катя.

- Ваша жена призналась однажды, что, по ее мнению, вы излишне добрый и мягкий по отношению к вашим детям...

- Мой отец воспитывал меня в строгости — за малейший проступок сразу ставил в угол. Я не сторонник подобных методов воспитания. Да, у меня характер мягкий. А еще мне не нравится политика запрета по отношению к молодежи: это когда все запрещают и ни в чем не помогают. В последние годы я общался с большим количеством молодых людей из разных городов России, где представлял военные фильмы. Заметил такую вещь: к сожалению, многие молодые люди хотят уехать из России, чтобы найти свое место под солнцем, строить жизнь вдали от родной страны. И образование получают за границей, и работу ищут за границей, и спутников жизни — тоже там. Для нашего государства это одна из важных проблем, которую необходимо решать. Но решать не запретом, а созданием условий для работы и учебы, быта.

- Как считаете, представители культуры, люди творческих профессий, ваши коллеги актеры могут внести свою лепту в решение этой проблемы?

- Безусловно. Но по всей стране вижу нехватку нормальных театральных площадок и кинотеатров, центров досуга и отдыха. Многие серьезные театры не могут приехать в провинцию, потому что нет необходимого технического оснащения. У меня есть спектакль, с которым я езжу по многим городам, и ездил бы больше, но во многих местах нет элементарных условий для игры актеров. Все оборудование установлено еще в 50-х годах, и это ужас, такого нет ни в одном маленьком городе Европы и США. А люди тянутся к культуре, поверьте, это так, очень тянутся!

Может, это странно прозвучит, но мы с вами живем в такое время, когда просто необходимо искать компромисс между достижениями технического прогресса и человеческой душой. Я очень хочу обратиться к представителям власти с просьбой помогать молодежи жить, развиваться и не переводить взаимоотношения с ней на коммерческую основу. Тогда молодым ребятам и девчонкам захочется делать что-то доброе и полезное, а не пить, курить, наркоманить или просто проживать дни...

Это касается и образования: молодежи надо давать возможность учиться. Я получил отличное актерское образование в Щепкинском училище, и образование это, между прочим, было бесплатным.

- Не боитесь, что военная форма станет визитной карточкой актера Игоря Петренко?

- С удовольствием снимаюсь в картинах о войне и обязательно буду продолжать это делать до тех пор, пока приглашают. Как правило, в этих лентах больше правды и смысла, чем в фильмах о нашей современности, и характеры героев более цельные.