Пятница 18 января, 13:01
Пасмурно + 3°
Город

К центру города на автобусе

Общественный наземный транспорт приятен тем, что сегодня здесь нет толчеи.
Общественный наземный транспорт приятен тем, что сегодня здесь нет толчеи.
Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов
Транспорт в столице в последнее время стал намного демократичнее. Выделенные полосы для автобусов и троллейбусов значительно подняли престиж пешеходов. Одним из новых маршрутов стал экспресс №902.

Он был запущен экспериментально (там даже рамки валидатора опущены в расчете на сознательность пассажиров). Цель транспортной компании — обеспечить скорую доставку москвичей, проживающих в отдаленных районах, к центру столицы. В частности, 902-й возит жителей Переделкина и Солнцева к Киевскому транспортному узлу (там, как известно, и вокзал, и станции метро).

Между тем этот маршрут помогает и тем москвичам, которые проживают не так далеко от центра. Например, мне. Живу в Раменках. Если раньше мне приходилось сначала на наземном транспорте лететь до метро «Проспект Вернадского», а потом трястить в подземке до метро «Савеловская» 40 минут, то сегодня я прыгаю в 902-й и через 20 минут оказываюсь на «Киевской», от которой мне 25 минут до редакции (добраться до пункта назначения можно либо на наземном транспорте, либо на метро). Да и маршрут-то живописный.

Старт— в зеленом районе Переделкина, богатом прудами и зеленью, за МКАД — предстает Олимпийская деревня со своими знаменитыми озерами, а за площадью Индиры Ганди простираются сады МГУ. После них — Бережковская набережная, где при условии открытых окон в автобусе меняется атмосфера. Маршрут от начальной точки «Федосьино» до конечного пункта «Киевский вокзал» в среднем занимает не более 40–50 минут. Увы, к осени на данном отрезки пути ожидаются пробки, которые испортят впечатление от поездок на общественном транспорте.

СПРАВКА

Газета «Рабочая Москва» в 1924 году так описывала появление автобусов в Москве: «Вчера в 12 часов открылось регулярное автобусное сообщение от Каланчевской площади до Тверской заставы. Маршрут в 8 верст разбит на 4 станции и 13 остановок, время в пути — 25–27 минут... Плата за 1 станцию 10 копеек... Автобус облегчит работу трамвая».

Общественный наземный транспорт приятен тем, что сегодня здесь нет толчеи.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER