Город

Астрономы обнаружили «двойников» Млечного пути

Астрономы обнаружили «двойников» Млечного пути
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Об этом сообщили на конференции Международного астрономического союза в Пекине.

Австралийские и британские ученые открыли в непосредственной близости от нашей галактики, Млечного Пути, два ее полных двойника - спиральные галактики с двумя спутниками, напоминающими Большое и Малое Магеллановы Облака.

По словам руководителя группы Аарона Роботхэма из университета Западной Австралии в городе Перт, астрономы проводили широкомасштабный обзор неба, изучая и классифицируя далекие галактики в ближайших окрестностях Млечного пути. При этом, особое внимание уделялось спиральным галактикам, обладающих одним или двумя спутниками, добавил Роботхэм.

В ходе исследований были обнаружены всего 3% спиральных галактик, похожих на Млечный Путь, обладают двумя спутниками размером с Малое Магелланово Облако. В общей сложности было найдено 14 галактических систем, напоминающих нашу, и две из них были почти ее полной копией.

В Пулковской обсерватории нам дала комментарий ученый секретарь Татьяна Борисевич:

– Конференция Международного астрономического союза в Пекине – это значимое событие для астрономов всего мира. Там собираются ведущие специалисты из разных стран.  В настоящее время там находится директор Пулковской обсерватории Александр Степанов с нашими сотрудниками. Они тоже выступали с докладами. Всей информации, которую представляет Международный астрономический союз можно верить.

Корреспондент «Вечерки» попросила рассказать о значении научного открытия астронома Дмитрия Вибе, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН:

До сих пор не удавалось обнаружить такую систему, когда есть одна спиральная галактика и рядом с ней еще несколько крупных неправильных галактик в качестве спутников. Поэтому многие ученые высказывали предположения о том, что Магеллановы облака в нашей системе – чужаки. То есть они к нашему Млечному пути реального отношения не имеют. Просто пролетают мимо. А у «нормальной» спиральной галактики, таких спутников быть не должно. Теперь появились свидетельства того, что это не так. Такие системы как «Млечный путь плюс Магеллановы облака» являются если не чем-то типичным, то, по крайней мере, не экзотичным. Но, к сожалению, это открытие имеет отношение, пожалуй, только к процессам образования и эволюции галактик. К нашим  знаниям и представлениям о зарождении жизни оно ничего не добавит. Жизнь зарождается возле конкретной звезды, и, скорее всего, свойства скопления галактик, в которых эта звезда находится, не оказывают какого-то влияния на возможность существования разумных существ. Пока мы изучили только крохотный объем Вселенной, но сейчас выполняются проекты по массовому изучению ближайших галактик. И совершенно не удивительно, что мы постоянно делаем какие-то новые открытия. Я не вижу никаких причин, чтобы мы нашли жизнь в других галактиках. И думаю, что обитаемые планеты есть и в нашей собственной галактике. Земная жизнь не уникальна. Обнаружение инопланетной жизни вопрос только времени.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER