Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

В США скончался Нил Армстронг

Технологии
Нил Армстронг – американский астронавт, первый человек, ступивший на поверхность Луны. / Фото: «Вечерняя Москва»

Американский астронавт скончался в США 25 августа. Нилу Армстронгу было 82 года.

Как сообщили родственники покойного, причиной смерти астронавта стали осложнения после операции на сердце. Отметим, что Армстронг перенес операцию на коронарных артериях сердца в начале августа и, по уверению медиков, она прошла успешно. Однако смерть настигла известного астронавта, сообщает РИА «Новости».

Свои соболезнования семье астронавта выразил президент США Барак Обама. "Мы с Мишель были очень опечалены известием о кончине Нила Армстронга. Нил - один из величайших героев Америки, не только своего времени, но и всей истории. Когда он и его коллеги в 1969 году отправились к Луне на борту Apollo-11, вместе с ними были надежды всей страны. Они доказали миру, что американский дух способен достичь того, что кажется недостижимым, что при достаточном рвении и изобретательности возможно все", - заявил американский президент.

По словам главы Белого дома, Армстронг оказал огромное влияние на современных астронавтов.

"Его наследие будет жить, ведь этот человек научил нас тому, какую невероятную силу может иметь один маленький шажок", - подчеркнул Обама.

ПАМЯТЬ

Юрий Батурин, летчик-космонавт Российской Федерации, член-корреспондент РАН:

- Нам довелось общаться с Нилом Армстронгом несколько раз. Впервые я увидел его в самом конце прошлого века на одном из международных конгрессов космонавтов. Я тогда только совершил свой первый полет на «Союзе ТМ-28». Я не стал подходить к нему и знакомиться, только фотографировал его.

Последний раз я видел Армстронга прошлым летом на международной конференции, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина. Армстронг с огромным уважением относился к российской науке и космической промышленности. Известно, что он сказал о Гагарине: «Он всех нас позвал в Космос».

В историю вошла еще одна его фраза – про маленький шаг одного человека и огромный скачок для всего человечества. Но все-таки эту фразу он специально обдумал и подготовил. В жизни Армстронг не был склонен бросаться афоризмами, он говорил естественно.

Он выглядел очень мужественным. Держался довольно замкнуто, автографов не давал. С журналистами общаться был не склонен.

В истории космонавтики немного событий, которые без натяжки можно назвать историческими. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это запуск первого спутника, полет Юрия Гагарина и полет Нила Армстронга. Думаю, сегодня день траура у всех космонавтов Земли.

Хотите проводить Нила — просто подмигните Луне

Многие люди вышли на улицы своих городов и подмигнули Луне. Так они простились с Нилом Армстронгом — первым человеком, который шагнул на пыльную поверхность спутника Земли. Летчик-испытатель и планетарный путешественник ушел из жизни в возрасте 82 лет в минувшую субботу из-за последствий перенесенной операции на сердце. Погулявший по лунному морю Спокойствия астронавт Армстронг после своих военных (он был летчиком-героем в Корейскую вой­ну) и космических приключений вел тихую жизнь профессора в университете Цинциннати и скончался столь же тихо. Он практически не общался с прессой, крайне редко давал интервью. Его уход всколыхнул всю страну. Чтобы узнать, как проводили в путь героя Америки, «Вечерка» дозвонилась в родной город астронавта Вакапонету (штат  Огайо) и пообщалась с президентом музея Армстронга доктором Тришей Никсон Кокс.

- Здравствуйте, Триш! Простите, что беспокою в такой момент, мы хотим принести свои соболезнования. Меня зовут Захар, я звоню с родины космонавтики — России, газета «Вечерняя Москва»…

- Ну, значит, наша Вакапонета — вторая родина полетов к звездам. В смысле значимости, все-таки наш земляк побывал на Луне! Принимаю ваши соболезнования, тем более что я была лично знакома с Нилом, училась с ним в одной школе, но на несколько классов младше. Он всегда был знаменитостью в нашем городе, сколько я его помню. Он был видным школьным спортсменом, потом стал боевым летчиком. Весь город любит это имя.  Нил был легендой, избранным человеком. Это было ясно с самого начала. Когда Нил Армстронг сделал свой «маленький шажок», он стал достоянием всего человечества, истории нашей планеты.

- Его пышно провожали в Вакапонете? С салютом и речами?

- Были и речи, и собрания. Но для многих прощание прошло ночью. Люди прислушались к посланию Нила, которое он передал через свою семью (родственники Армстронга попросили тех, кто искренне скорбит о гибели Лунного путешественника, не говорить громких фраз), и просто вышли на улицы тихой ночью подмигнуть Луне. Сейчас видна только ее половина, но светило растет. И, кстати, подмигнуть нашему спутнику можно и сегодня, думаю, что Нилу будет приятно. А славу Армстронг не любил, он всегда был скромным и очень добрым человеком. Как и положено по-настоящему сильным людям.

- Он действительно был таким сильным человеком?

- У него говорящая фамилия. Руки у Нила всегда были очень сильными. Этими руками он выпрямлял гвозди в детстве, этими же руками он открывал люк спускаемого аппарата Eagle, когда они прилунились. Но мы можем только пытаться представить себе, насколько сильным он был в душе, когда боролся со всеми трудностями на пути пилота и астронавта, когда он боролся с соблазнами, которые принесла ему слава. Это был особенный человек.

- Как вы думаете, люди еще посетят Луну?

- Я в этом уверена. Думаю, что придет время, и человечество построит на Селене собственный город.

СПРАВКА

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета (Wapakoneta) в штате Огайо.

С 1947 по 1955 год (с перерывом 1949—1952 гг.) учился в Университете Пердью в городе Уэст-Лафайет (штат Индиана), где получил степень бакалавра наук по авиационной технике.

В 1950-1953 годах Армстронг участвовал в Корейской войне. Во время военных действий будущий астронавт совершил 78 боевых вылетов на истребителе Grumman F9F Panther и был один раз сбит.

В 1956 году Армстронг приходит работать на Станцию изучения высокоскоростных полетов в Калифорнии, принадлежащую НАСА. Во время работы на Станции, астронавт принимал участие в испытаниях опытных и экспериментальных самолетов.

Свой первый полет в космос астронавт совершил в марте 1966 года, в качестве командира корабля Gemini 8. Однако, из-за возникшей аварийной ситуации, полет был прерван и,  аварийного большинство запланированных на Gemini 8 задач остались невыполненными. Однако, астронавтам все же удалось совершить первую стыковку с беспилотной ракетой Agena.

16 июня 1969 года Армостронг, в качестве командира корабля Apollo-11, начал свой второй полет в космос.

Уже 20 июля 1969 года (21 июля в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени) американский астронавт совершил первую в истории человечества высадку на Луну. За пределами космического корабля Армстронг 2 часа 21 минуту. Высадка астронавта транслировалась в прямом эфире.

В 1970 получил степень магистра наук по аэрокосмической технике в Университете Южной Калифорнии.

Оставив работу в NASA в 1971 году, Армстронг до 1979 года преподавал в Университете Цинциннати.

С 1985 по 1986 год был членом Национального комитета по космонавтике.

В 1986 году был вице-председателем следственной комиссии, изучавшей обстоятельства гибели шаттла «Челленджер». Занимался бизнесом, возглавлял компанию AIL Systems, Inc.

В 1999 году принял участие в телевизионном проекте «BBC: Планеты» в качестве эксперта.

КСТАТИ

В мае 1971 года Нил Армстронг побывал в СССР. Американский астронавт в Ленинград для участия в XIII-й ежегодной конференции Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) при Международном совете по науке, которая проходила с 20 по 29 мая. Армстронг выступил перед участниками конференции с большим докладом о первой высадке людей на Луну и своих впечатлениях от пребывания и работы на лунной поверхности.

Не смотря на то, что широкой публике было не известно о визите астронавта, охране с трудом удавалось сдерживать желающих выразить Армстронгу своё восхищение.

Сразу после конференции в Ленинграде американский астронавт в сопровождении советских космонавтов Георгия Берегового и Константина Феоктистова посетил Новосибирск, откуда прибыл в Москву. В столице Арсмтронг встретился с Председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и подарил ему маленькую ёмкость с образцами лунного грунта и небольшой флаг СССР, который вместе с астронавтами и с флагами более чем 130 других государств побывал 20—21 июля 1969 года на поверхности Луны. Косыгин сказал, что всегда будет беречь этот подарок, как символ великого достижения.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?