Пятница 26 апреля, 03:04
Ясно + 15°
Город

Аттракцион или детская площадка: что страшнее

Случаи поломки аттракционов происходили в столичных парках с завидной регулярностью. Сегодня, по мнению заместителя директора парка «Измайлово» Алексея Иликова, тема с устаревшими конструкциями изжита
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
«Вечерка» проинспектировала столичные луна-парки и узнала, где сегодня можно безопасно покататься на аттракционах.

На небольшой площадке в левом углу Парка культуры имени Горького толпятся мамы, папы и дети. Те, кто постарше, облачившись в оранжевые костюмы и каски, лежат на письменных столиках в позах распластанных лягушат. Так проходит инструктаж перед полетом в аэротрубе.

Пара батутов, каруселька и несколько разновидностей детских железных дорог. Название одной из них явно озадачивает. Аттракцион в виде четырех безобидных автомобильчиков, движущихся по кругу, почему-то называется ≪Мини-конвой≫. На последнем автомобильчике ≪Мини-конвоя≫, там, где у взрослых машин крепится номер, приделана металлическая табличка с надписью ≪Мосгортехнадзор≫ и несколькими цифрами.

Эта табличка — своего рода талон техосмотра для детского аттракциона. На сайте Специальной госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин мы узнаем, что этот аттракцион — ≪правильный≫. Работать может до 30 июня следующего года.

— Контролем за безопасностью аттракционов сегодня занимается объединение административно-технических инспекций, — рассказал ≪Вечерке≫ начальник ОАТИ Дмитрий Семенов. По словам Семенова, все карусели получают разрешение на эксплуатацию в органах ОАТИ. Эти органы определяют, до какого момента может работать аттракцион.

Случаи поломки аттракционов происходили в столичных парках с завидной регулярностью.

В качестве примера можно привести обрушение карусели ≪Сюрприз≫ в Лианозовском парке, которое произошло шесть лет назад. Посетители аттракциона переломали руки-ноги, а одна из них, Оксана Гладилина, в коме была доставлена в реанимацию. Несколько дней врачи бились за жизнь девушки.

К счастью, она осталась жива.

После череды страшных событий адвокат Шота Горгадзе предложил на каждом аттракционе писать, как на пачке сигарет: ≪Прослужил сорок лет и за это время ремонтировался дважды≫. Сегодня, по мнению заместителя директора парка ≪Измайлово≫ Алексея Иликова, тема с устаревшими конструкциями изжита.

— У нас стояли старые аттракционы вроде итальянской ≪гусеницы≫, но сегодня всех их поменяли на новые, — уверяет Иликов.

По словам замдиректора парка, старым в ≪Измайлове≫ осталось только колесо обозрения. Но и его подвергли тщательной реконструкции.

Каждое утро перед открытием парка техперсонал проводит освидетельствование всех аттракционов, — рассказывает руководитель пресс-службы парка ≪Сокольники≫ Денис Цуканов. — Если что-то не так, аттракцион закрывают.

Помимо таблички с надписью ≪Мосгортехнадзор≫, на аттракционах ≪Сокольников≫ можно увидеть надпись ≪Посещение аттракциона застраховано≫.

Это еще одна гарантия безопасности. Застрахованными аттракционами, кроме ≪Сокольников≫, может похвастаться лишь ≪Веревочный городок≫ в парке ≪Измайлово≫.

По словам президента ассоциации индустрии развлечений Романа Романова, безопасность на аттракционах обеспечена только в крупных парках.

Далеко не все аттракционы на рынках, в магазинах, у станций метро и в других местах, где скапливается большое количество народу, имеют разрешение ОАТИ. Не говоря уж о том, что многие из них очень старые. Но предпринимателям удается обойти закон. Например, назвав свой батут не аттракционом, а спортивным оборудованием.

Свой взгляд на проблему у президента ассоциации парков и производителей аттракционов Виктора Гнездилова.

— Аттракционы во всех столичных парках безопасны, — считает Виктор. — Ужас в том, что они гораздо безопаснее наших детских площадок. Потому что если за аттракционами сегодня ведется контроль, то на детских площадках его попросту нет.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER