Вторник 18 декабря, 23:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Скончался один из создателей мультфильмов «Кто сказал мяу?» и «Крокодил Гена» Павел Петров

Скончался один из создателей мультфильмов «Кто сказал мяу?» и «Крокодил Гена» Павел Петров
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Скончался мультипликатор Павел Петров.

Один из создателей мультфильмов «Кто сказал мяу?» и «Крокодил Гена», известный аниматор Павел Петров скончался на 76-м году жизни.

Прощание с Павлом Петровым состоится 31 августа в 11.00 в морге N. 2 (переулок Хользунова, д. 7; метро "Фрунзенская"), там же пройдёт отпевание, уточнили в Союзе кинематографистов РФ.

«Павел Иванович писал художественную прозу, публиковался в журналах, - отметили в Союзе кинематографистов. - В последние годы работал над воспоминаниями «Арбатский декамерон», посвященными объединению кукольных фильмов «Союзмультфильма».

КОММЕНТАРИИ

Юрий Норштейн, художник-мультипликатор, режиссер анимационного кино:

- Вы мне сообщили эту печальную новость, я пока еще не знал. С Павлом Петровым я работал 25 лет. И он всегда преподносил сюрпризы. Последние лет 20 он писал рассказы. В 90 – е годы они печатались в альманахе «Зеркало». Замечательные рассказы с хорошей игрой слов. Естественно, это пошло от его большого опыта в мультипликации. Лет сорок, а может даже и больше, он отдал анимационному искусству. Он был очень сосредоточенный, вдумчивый, внимательный в работе, но при этом за ее пределами веселый, остроумный, хулиганистый. Очень печально, что человек ушел, но хоть маленькое утешение в том, что будут смотреть мультфильмы «Крокодил Гена», «Кто сказал «Мяу»?» и другие, и имя его будет звучать, то есть человек умер, но человек был и имел значение, многое создал. Мы встречались с Пашей в последнее время нечасто, он болел. Но все равно, когда представлялась возможность участия в творческих встречах, приходил. И мы, конечно, были рады друг другу. Сейчас позвоню его жене, хочу выразить самые искренние соболезнования. 

Елена Таврог, старший консультант Союза кинематографистов России, ассоциация анимационного кино:

- Павел Иванович пользовался заслуженным авторитетом у коллег. Он был профессионалом своего дела. Кроме этого хотелось бы добавить, что он был очень хорошим человеком, добрым и отзывчивым. Для всех нас – это большая потеря.

Справка

Павел Петров поступил на двухгодичные курсы мультипликаторов при "Союзмультфильме" в 1956 году, окончил их в 1958-м, и был зачислен в штат объединения кукольных фильмов. Как мультипликатор кукольного кино он стал известен далеко за пределами студии, работал на более чем полутора десятках фильмов, в том числе "Краса ненаглядная", "Конец Чёрной Топи", "Кто сказал мяу?", "Лягушонок ищет папу", "Чьи в лесу шишки?", "Тимошкина ёлка", "Я жду птенца", "Клубок", "Крокодил Гена", "Шапокляк", "Бабушкин зонтик", "Шиворот-навыворот", "Кто ж такие птички". 

В 1972 году перешёл с "Союзмультфильма" на "Мульттелефильм", и трудился там до момента ликвидации студии в 1995 году. Участвовал в кукольном мультпроизводстве в Туркмении. В его биографии было сотрудничество с В.Д.Дегтяревым, Р.А.Качановым, А.Г.Карановичем, В.П.Данилевичем, В.В.Курчевским, Н.Н.Серебряковым, Л.И.Мильчиным, И.В.Уфимцевым, М.Г.Новогрудской, Н.О.Лернером, Ю.А.Калишером и многими другими классиками советской мультипликации. На картине М.А.Муат "Дядюшка Ау в городе" он выступил в качестве художника-постановщика.

Павел Иванович писал художественную прозу, публиковался в альманахе "Зеркала", сборнике "Нестройные голоса", литературном журнале "Наша улица". В последние годы работал над воспоминаниями "Арбатский декамерон", посвященными жизни Объединения кукольных фильмов "Союзмультфильма".


 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER