Воскресенье 24 марта, 10:03
Снегопад + 1°
Город

Пенсионеры охотно берут кредит под квартиру

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Пилотный проект «Обратная ипотека», стартовавший в конце прошлого года, в российских городах-миллионниках, продолжается и набирает обороты, сообщил «Вечерке» председатель совета директоров Агентства реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (ОАО «АРИЖ

Суть проекта в том, что пенсионер, нуждающийся в средствах (например, для оплаты дорогостоящую операцию), может получить деньги в агентстве кредит под залог своего собственного жилья. На кредит начисляются проценты, а погашается этот долг (то есть, забирается квартира) после его кончины.  

Пенсионер может использовать кредит или частями – получать его в виде ежемесячных выплат в течение 10 лет, или практически разом, взяв сумму в размере 70 процентов от общей суммы. При втором варианте агентство жестко контролирует использование средств.

Если до кончины заемщик не успел использовать все оформленные в долг средства, то оставшуюся часть получат его наследники. Они же могут при желании погасить кредит и получить квартиру.

Что касается размера ежемесячных выплат по «обратной ипотеке», то они привязаны к региону. Так, в столице под залог типовой «двушки» человек может получать в течение 10 лет порядка 40 тысяч рублей. В целом же эта прибавка может в полтора-два раза превышать размер средней пенсии, составляющей, по данным Пенсионного фонда России, почти 9500 рублей.

Ставка по такому кредиту равна 9 процентам годовых, что ниже рыночной (в классической ипотеке, напомним, ставка - 12,2 процентов годовых).

Депутат ГД,  президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в интервью «Вечерке» высказал мнение, что это здравая идея, имеющая социальное значение.  Суровая правда жизни в том, что у  многих пожилых людей нет средств, чтобы поддерживать свой материальное благополучие или оплачивать дорогостоящее лечение. По словам Аксакова, практика показывает, что так называемая обратная ипотека уже случается в российских реалиях в частном порядке. Пенсионеры, брошенные на произвол судьбы собственными детьми, ищут человека, который смог бы одолжить им большую сумму денег в счет квартиры, которая должна отойти кредитору после смерти должника.

«Ко мне недавно обращался ветеран войны, желающей таким образом продать квартиру нашей партии», - сказал депутат.

Было отмечено, что на этом поле могут возникать финансовые аферы, мошенничества. Люди опасаются этого, но идут на риск, поскольку нуждаются в деньгах. Проект с участием АРИЖК, государственной структуры, способен действительно поддержать их, считает Анатолий Аксаков. 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER