Воскресенье 26 мая, 03:05
Ясно + 16°
Город

Умер художник-нонконформист Дмитрий Плавинский

Умер художник-нонконформист Дмитрий Плавинский
Фото: РИА "Новости"
Об этом сообщили в пресс-службе Музея архитектуры имени Щусева.

Как заявили в музее, художник-нонконформист Дмитрий Плавинский, чьи работы находятся в крупнейших мировых музейных собраниях, скончался на 76-м году жизни. О дате и месте похорон пока не сообщается.

Один из главных мастеров московского «неофициального искусства» Дмитрий Плавинский родился 28 апреля 1937 года в Москве. Он окончил Московское художественное училище памяти 1905 года. По мотивам своих путешествий по Средней Азии Плавинский создал серию «Череп и Коран» и объект «Азия. Город мертвых». Первая персональная выставка открылась в 1960 году дома у искусствоведа Ильи Цирлина, где известный коллекционер Георгий Костаки приобрел его работу «Кричащая рыба». Работы Плавинского привлекали внимание многих собирателей живописи. В частности, благодаря коллекции Нины Стивенс в 1967 году прошла выставка работ Дмитрия Плавинского в Нью-Йорке в Музее современного искусства.

В 1975 года Плавинский стал членом и постоянным участником выставок Московского Городского комитета графиков на Малой Грузинской улице. С 1991 по 2004 годы жил и работал в Нью-Йорке, последние годы - в Москве. Его работы находятся в собрании Третьяковской галереиРусского музея, ГМИИ имени Пушкина и других, сообщает РИА «Новости».

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER