Суббота 19 января, 03:01
Небольшой Снегопад -3°
Город

О судьбе сирийского режиссера Орва Нирабиа, арестованного в Дамаске, до сих пор ничего не известно

Режиссер Орва Нирабия был арестован 23 августа в аэропорту Дамаска, когда направлялся в Каир.
Фото: сайт Венецианского кинофестиваля
Руководство Венецианского фестиваля требует его немедленного освобождения.

Президент Биеннале Паоло Баррата, директор Венецианского кинофестиваля Алберто Барбера присоединились к заявлению кинематографистов, требующих скорейшего освобождения режиссера.

В петиции, распространенной среди журналистов, говорится, что Орва Нирабия был арестован 23 августа в аэропорту Дамаска, когда направлялся в Каир. Арест был произведен силами безопасности сирийского режима. Режиссер был препровожден  в одну из секретных тюрем. В течение последующих дней его судьба остается совершенно неизвестной.

В заявлении подчеркивается, что Орва Нирабия широко известен за рубежом как независимый режиссер и продюсер документального кино в сотрудничестве с Arte. Он директор Dox Box Documentary Film Festival, широко известного международного смотра, член жюри фестивалей в Амстердаме, Тегеране, Лейпциге, Копенгагене. Орва Нирабия и его партнер и супруга Диана Эль Джаруди награждены EDN Grand Prize (European Documentary Network) за их выдающийся вклад в развитие документального кинематографа.

В петиции отмечается:

«Орва Нирабия принадлежит к молодому поколению сирийских кинематографистов, которые любят кино во всем мире и страстно жаждут свободы в своей стране. Его арест волнует нас и наполняет возмущением. Мы требуем, чтобы Орва Нирабия был немедленно освобожден.»

Петиция подписана:

- Французская Синематека (Cinematheque francaise);

- Каннский кинофествиаль (The Cannes Film Festival;

- Гражданское общество авторов и драамтургов (SАCD);

- Гражданское общество атворов и продюсеров (ARP).

Справка «ВМ»

Орва Нирабия - независимый режиссер, один из учредителей кинокомпании Proaction Film. Он также является организатором ежегодного фестиваля документального кино в Сирии. Помимо режиссерской деятельности Нирабия известен главной ролью в фильме «Дверь, ведущая к солнцу», который был представлен в главной конкурсной программе на международном кинофестивале в Канне.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER