Четверг 13 декабря, 07:12
Мокрый Снег 0°
Город

На Кутузовском торжественно откроется Триумфальная арка

 Триумфальная арка торжественно открывается после реконструкции.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года отреставрировали.

4 сентября состоится торжественное открытие после реконструкции московской Триумфальной арки. Ожидается, что церемонию проведут премьер-министр России Дмитрий Медведев и мэр столицы Сергей Собянин.

Это было, фактически третье рождение знаменитого памятника. Московские Триумфальные ворота, как их тогда называли, были построены по проекту знаменитого Осипа Бове к 20-летию возвращения русских воинов, победивших французов, из заграничного похода. Ее возвели на площади Тверской заставы, на тогдашней границе города вместо деревянной арки, встречавшей победоносную русскую армию в 1814 году. По бокам к ней примыкали кордегардии (караульные помещения), ведь застава – это своего рода таможня, здесь проверялись ввозимые в столицу грузы.

К 1936 году площадь Белорусского вокзала, как теперь называется площадь Тверской заставы, сильно переустраивали, арку разобрали, часть скульптур отправили в Музей архитектуры на территории бывшего Донского монастыря. Предполагалось, что после реконструкции площади арку вернут на место, но этого не произошло.

Второе рождение арки – 1966-68 годы. В 1966-м Моссовет принял решение восстановить арку на Кутузовском проспекте, близ тогдашней границы Москвы, а два года спустя, усилиями строителей, литейщиков и реставраторов арка была восстановлена. На вершину арки после 30-летнего заточения в монастыре вновь вернулась богиня победы Ника в своей колеснице, запряженной шестеркой коней.

Спустя четыре с небольшим десятилетия Нике вновь спуститься на землю, на этот раз - чтобы отправиться в реставрационную мастерскую. Арка и украшающие ее чугунные скульптуры и барельефы были в настолько ужасном состоянии,  что, казалось, еще немного - и памятник будет навсегда потерян. Реставрация продолжалась около полугода, с февраля по июль этого года. Реставраторы проделали колоссальную работу, и в июле, перед тем, как были сняты леса, мэр столицы Сергей Собянин заложил в створ арки памятную капсулу со свитком, в котором перечислены имена всех, кто приложил руку к реанимации памятник. Люди настолько уверены в своей работе, что завещали открыть капсулу ровно через 50 лет: раньше помощь реставраторов не понадобится. Табличку, прикрывающую капсулу, можно увидеть, если отойти к подземному переходу, расположенному за аркой.

К сегодняшнему дню работа завершена окончательно: строители уложили плитку, а мастера по свету соорудили подсветку величественных ворот. Вечером накануне открытия площадь вокруг арки была чиста и безлюдна, лишь на одной из скамеечек о чем-то оживленно беседовали дворники, да спустя полчаса после нашего прихода проехалась пара велосипедистов. С утра моросил дождь, но дворники не покидали пост: к открытию арки территория должна быть чистой.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER